Ставки по ипотеке в Петербурге начали снижаться, констатируют в «НДВ СПб»


27.06.2013 13:57

По данным департамента ипотеки «НДВ СПб», в первом полугодии 2013 года размер средней ставки по ипотечным кредитам, выданным в Петербурге, впервые с 2011 года стал уменьшаться. Причина – снижение ставок госбанками. Если в конце 2012 года ипотечный кредит выдавался в городе в среднем под 12,9% годовых, то в июне этого года отмечено ее небольшое снижение – до 12,6%. "Вслед за госструктурами потянулся и ряд коммерческих банков, ведь темпы выдачи ипотеки в 2013 году пока отстают от показателей 2012 года", - отмечает руководитель департамента ипотеки «НДВ СПб» Сергей Гребенюк. Тем не менее, отмечают в «НДВ СПб», пока уменьшение процентных ставок не оказало заметного влияния на активность заемщиков. По словам Гребенюка, вероятнее всего, во втором полугодии произойдет ускорение темпов выдачи ипотечных кредитов, так как "заемщик ориентируются в первую очередь на размер процентной ставки".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2013 13:51

Федеральная налоговая служба (ФНС) России готова администрировать налог на недвижимое имущество и доводить налоговые уведомления до налогоплательщиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу службы Михаила Мишустина. На очередном заседании Общественного совета при ФНС России обсуждались Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы с точки зрения их реализации в налоговом администрировании, в том числе и налоговое администрирование налога на недвижимое имущество. Новый налог, как ожидается, начнут вводить в России с 1 января 2014 года, но обязательным для всех регионов он станет с 2018 года. "На совете ФНС заявила, что готова к введению данного налога с точки зрения технологий доведения налоговых уведомлений до налогоплательщиков и его администрирования. С точки зрения готовности к введению этого налога, на совете были высказаны целый ряд вопросов [...], в первую очередь это ошибки со стороны регистрирующих органов, качество самой оценки и непосредственно система апелляции, несоответствие адресов субъектов права тем, которые передаются в налоговую службу, что может привести к достаточно большим затруднениям", - сообщил Мишустин по итогам заседания совета. Что касается готовности субъектов РФ к введению налога, то, по словам Мишустина, этот "налог может быть введен в ближайшее время в случае принятия ответственности главами регионов, в частности, в Москве, Татарстане и ряде других регионов". Мишустин добавил, что вся полнота ответственности за соответствующие ставки льгот лежит на субъектах Федерации, а также на муниципальных представительных органах. "Они могут оценить свою базу и сделать так, чтобы жители, особенно малоимущие, ветераны, пенсионеры, не имели никаких проблем, в том числе были освобождены от этого налога. Это очень важно", - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2013 13:41

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал установление более жестких, чем сейчас, требований к страховым организациям, которые будут страховать гражданскую ответственность застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче дольщикам жилых помещений. Поправка вносится к законопроекту, устанавливающему административную ответственность за непредоставление информации о внебиржевых сделках с биржевым товаром, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время застройщик вправе заключить договор о страховании своей гражданской ответственности со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление такого вида страхования в соответствии с законодательством о страховании. Законопроект разрешает заключать такой договор со страховой организацией, занимающейся страхованием не менее 5 лет и имеющей собственные средства в размере не менее 400 млн рублей, в том числе уставный капитал не менее 120 млн рублей. Страховая организация должна соблюдать требования финансовой устойчивости на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Кроме того, должны отсутствовать основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также решения регулятора о назначении временной администрации страховой организации. В отношении страховой организации также не должна быть введена процедуры банкротства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо