Власти Петербурга ищут ин­вестора для проекта платных парковок стоимостью 4,9 млрд рублей


27.06.2013 11:23

Гендиректор ГУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян представил в Смольном на Совете по инвестициям при губернаторе концепцию платных парковочных мест на городских автодорогах общего пользования. С 2014 года предполагается создание около 20 тыс. мест в Центральном районе и с 2015 года — по 15 тыс. в Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Как пишут "Ведомости", проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства, он потребует инвестиций в 4,9 млрд рублей, а окупаться должен только за счет платы за парковку, которая будет составлять 30-150 рублей в час (базовый тариф — 50 рублей в час) в зависимости от зоны и времени дня (ночью стоянка будет бесплатной), рассказал Тертерян. Через два часа дневной стоянки всегда будет действовать максимальный тариф, уточнил он. Самая дорогая парковка может оказаться в районах стрелки Васильевского острова, Дворцовой площади. Однако, по его словам, жители центральных районов получат льготы: с них будут брать «символическую» сумму — 50 рублей в день, а с 21 часа до 8 утра автомобили будут стоять бесплатно. Властям предстоит обеспечить законодательную базу, позволяющую брать деньги за парковку на дорогах, предполагает концепция. Также предусмотрено, что право эксплуатировать парковки Смольный передаст инвесторам на пять лет. А инвесторы должны за свои деньги установить паркоматы и создать центр управления парковками. По расчетам Тертеряна, создание одного парковочного места обойдется в 75 тыс. рублей, а через шесть лет общий доход от эксплуатации парковок достигнет 16 млрд рублей. Четыре центральных района Петербурга могут вместить на стоянках 90 тыс. автомобилей, но сейчас там паркуется 110 тыс., сообщил Тертерян. Председатель КГИОП Александр Макаров раскритиковал проект: по его мнению, мест для организации парковок в центре города нет и лучше ограничить туда въезд. В ближайшие месяцы концепция будет обсуждаться с общественностью, а потом может быть вынесена на рассмотрение правительства, сказал губернатор Георгий Полтавченко. По мнению Тертеряна, для начала целесообразно запустить пилотный проект с одним оператором, его можно было бы реализовать в районе Вознесенского проспекта, набережных Невы и Фонтанки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2013 11:14

Москвичам, уже приготовившимся с 1 июля платить за услуги ЖКХ больше, городские власти неожиданно преподнесли подарок. Они решили, что большую часть возросшего платежа горожане должны начать платить лишь с 1 августа, пишет "Российская газета". Таким образом, в июле каждый человек реально сэкономит на этих платежах в среднем по 139 рублей, поскольку с начала этого месяца плата вырастет только за жилищные услуги, то есть за содержание и ремонт жилых помещений. Рост составит всего 2,7%, или в среднем на квитанцию придется платить больше на 46 рублей. Второй этап повышения цен начнется с 1 августа. Тогда вырастут уже цены непосредственно на коммуналку - на 7%, или на 139 рублей. Сюда входят холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия и газ. Как пояснили изданию в Департамента экономической политики и развития города, поделить рост тарифов на два этапа правительство Москвы оказалось вынуждено из-за перестройки системы учета потребления коммунальных ресурсов (тепловой энергии и горячей воды). Раньше он был возложен на саму компанию, которая их поставляет. Но в правительство Москвы поступали многочисленные обращения москвичей, которые жаловались на необоснованный рост тарифов в городе, связанный как раз с некорректным учетом потребления этих ресурсов. Вот и решено было передать учет в Единый информационный городской центр, интегрировав его с автоматизированной системой управления этого ведомства. Идея хорошая, но быстро реализовать ее не получилось. Чисто физически коммунальщики не успели проверить состояние приборов и сверить их показания. В результате вр.и.о. мэра Москвы Сергей Собянин принял решение перенести на месяц срок повышения тарифов. Тем не менее, подчеркнули в департаменте, в целом за июль и август цены вырастут, как и предполагалось при однократном повышении, чуть более чем на 9%, или на 180-190 рублей на одну платежку.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2013 11:03

По оптимистичному сценарию, в нынешнем году планируется ввод жилья на 6% больше, чем в 2012-м, - 71 млн кв. метров. По пессимистичному - 65 млн кв. метров - на уровне 2012 года, сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев в интервью "Российской газете". По его словам, к 1 июня введено 17,4 млн кв. м, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 9,4%. Больше всего жилья строится в 17 регионах, включая Москву, Краснодарский край, Башкортостан, Санкт-Петербург и Татарстан. "Есть субъекты, которые заметно отстают. В прошлом году план не выполнили 43 региона. Некоторые не справились даже с половиной обязательств. Это Мурманская область, Ингушетия, Чукотский автономный округ", - подчеркнул министр. Проблема заключается в нехватке платежеспособного спроса, земельных участков под застройку, инженерных сетей, недостаточной активности инструментов, которые поддерживают рынок жилищного строительства. "С регионами, где есть очевидные отставания, мы работаем в индивидуальном режиме", - сказал Слюняев. По его словам, на первичном рынке квадратный метр, по данным на 1 июня, стоил в среднем 43,4 тыс. рублей. На вторичном еще дороже - 44,7 тыс. Самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге. А самые низкие - в Дагестане. Там стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 28,1 тыс. рублей, на вторичном - 38,6 тыс. "Жилье по-прежнему остается дорогим", - констатировал министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН