Совет Федерации одобрил закон о продлении "малой приватизации"


26.06.2013 16:35

Совет Федерации одобрил в среду правительственный законопроект о продлении на два года - до 1 июля 2015 года - приватизации помещений малым бизнесом и упрощении порядка выкупа госимущества малым и средним бизнесом. Законопроект снимает ограничения на максимальную площадь арендуемых помещений малому и среднему бизнесу, а также предоставляет преимущественное право выкупа тем предпринимателям, которые арендуют помещения не менее двух лет (по состоянию на 1 июля 2013 года). Субъектам малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, законопроектом дается право на подачу повторного заявления о включении помещений в перечни имущества. Устанавливается срок рассрочки оплаты стоимости имущества (три года). Субъектам малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующим помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, предоставляется право подавать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений. В середине мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга направляло обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие закона, поскольку ныне действующий сможет работать только до 1 июля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.06.2013 16:32

Правительство Мурманской области и управляющая компания "Мурманский транспортный узел" подписали соглашение о взаимодействии при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры, а также при привлечении инвестиций, сообщает правительство региона. "Соглашение по мурманскому транспортному узлу призвано придать проекту динамизм. В последнее время произошли существенные изменения, что требует актуализации проекта, и реализация планов возможна только при тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон", - отметила губернатор Марина Ковтун. Как сообщает ее пресс-служба, в рамках сотрудничества планируются проработка и внесение изменений в генеральную схему развития мурманского портового транспортного узла, мероприятия по формированию в Мурманске транспортно-пересадочного узла, включающего морской, железнодорожный и автомобильные вокзалы, а также транспортные коммуникации между ними, обеспечение взаимодействия с компанией "Белкомур" для увязки и синхронизации двух проектов. Помимо этого рассматривается возможность создания портовой особой экономической зоны. Проект мурманского транспортного узла предусматривает создание действующего круглогодично глубоководного центра по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор "Север - Юг", что позволит увеличить экспортный и транзитный потенциал региона. Для этого намечено строительство железнодорожной линии общего пользования, базы обслуживающего флота на Западном берегу Кольского залива и проведение дноуглубительных работ в акватории морского порта Мурманск, а также оптимизация и координация работы морского, железнодорожного, трубопроводного и автомобильного транспорта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.06.2013 16:19

Совет Федерации в среду утвердил парламентский запрос на имя председателя правительства Дмитрия Медведева. Верхняя палата парламента призвала премьера принять неотложные меры для ликвидации задолженности регионов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как подчеркнула в ходе заседания палаты спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, верхняя палата уже обращалась в министерство финансов по данному вопросу с предложением увеличить объем поддержки регионов до уровня 50 на 50. В парламентском запросе предлагается выделить на эти цели в 2014-2016 годах субсидии из федерального бюджета субъектам РФ. Сенаторы также просят осуществить надлежащий государственный финансовый контроль за расходованием выделенных средств. Парламентарии отмечают, что своевременное обеспечение жильем детей-сирот является одним из направлений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В запросе отмечается, что с 2007 года с целью оказания финансовой помощи регионам ежегодно предоставляются субсидии на обеспечение детей-сирот жильем. В 2007 году объем выделенных средств составил 500 млн рублей, в 2008 году – 1 млрд рублей, в 2009 и 2010 годах – по 1,1 млрд рублей. С 2011 года в федеральном бюджете на эти цели предусматриваются бюджетные ассигнования в объеме 6,2 млрд рублей ежегодно. Несмотря на финансовую помощь, оказываемую из федерального бюджета, в субъектах РФ наблюдается рост числа очередников, своевременно не обеспеченных жилыми помещениями, что ведет к росту обращений граждан в судебные органы. По уточненной оценке министерства образования и науки, численность детей-сирот, своевременно не обеспеченных жильем на 1 января 2013 года составляет около 102 тыс. человек. Период ожидания жилого помещения достигает в среднем четыре года. Парламентарии информируют главу правительства, что в 2012 году на обеспечение жильем детей-сирот израсходовано 22,4 млрд рублей, что позволило обеспечить квартирами 23,3 тыс. человек. В 2013 предусмотрено финансирование на уровне 26,7 млрд рублей. Это позволит обеспечить жильем 24,6 тыс. человек, что не решает проблему в целом.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо