В Карелии открыт первый в России комбинат по производству ориентировано-стружечных плит


25.06.2013 18:36

В Карелии во вторник открылся деревообрабатывающий комбинат по производству ориентированно-стружечных плит (OSB) – современного строительного материала. Это предприятие станет базовым в производстве доступного и качественного материала для строительной индустрии России, в первую очередь, отрасли малоэтажного панельно-каркасного домостроения, сообщает пресс-служба республиканской администрации. Первый камень в фундамент предприятия заложили 3 года назад. Строительство завода в столь короткие сроки стало возможным при активной поддержке карельских властей. Между правительством республики и ООО «ДОК «Калевала» действует соглашение по реализации инвестиционного проекта. Министерством промышленности и торговли России он был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На первом этапе предприятие будет выпускать ориентированно-стружечные плиты объемом 250-300 тыс. куб. м в год. С открытием второй линии производства в ближайшие годы объемы возрастут до 550- 600 тыс. куб. м в год. Оборудование на заводе установлено немецкой компанией Siempelkamp. Завод будет выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную и облицованную OSB. Общий объем инвестиций в проект составил более 8 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2013 18:09

Глава администрации Всеволожского района Ленинградской области Александр Соболенко на встрече с журналистами перечислил пять наиболее острых проблем территории. Прежде всего, это очереди в дошкольные учреждения. В районе сдается от четверти до трети всего жилья в Ленобласти. При этом Всеволожский район лидирует по нехватке мест в детских садах. Для решения этой проблемы с 2010 года три детских сада построено за счет бюджетных средств, три строятся, по шести объектам заканчивается проектирование, а еще четыре садика готовы построить инвесторы по программе «детсады в обмен на налоги». По словам Соболенко, ликвидация очереди в детские сады – одна из самых важных задач для районной администрации на ближайшие годы. Кроме того, Александр Соболенко включил в топ-5 проблем территории необходимость развития и поддержки сети медицинских учреждений, недостаточную активность муниципалитетов первого уровня в выделении бесплатных участков под жилищное строительство многодетным семьям. «В 2010 году, когда я возглавил администрацию района, эта работа вообще не велась», - уточнил Соболенко. Сегодня бесплатных участков нет во Всеволожске, Сертолово, Мурино и Новодевяткино. При это в целом за три года в районе безвозмездно передано около 350 участков. В число наиболее актуальных задач районной власти Александр Соболенко назвал также развитие дорожной сети с учетом того, что Всеволожск в весенне-осеннее время превращается в город-миллионник за счет жителей Санкт-Петербурга, приезжающих на дачи. Наконец, серьезное внимание, по словам главы администрации, планируется уделять вопросам утилизации бытовых отходов. Сейчас во Всеволожском районе пять полигонов, на которых перерабатывается более 70% твердых бытовых отходов, поступающих из Санкт-Петербурга. «Пока я в этой должности, ни одного нового полигона на территории Всеволожского района не появится. Мы должны через конкурсные процедуры и во взаимодействии с правительством области найти партнеров, которые реально помогут систематизировать процессы переработки мусора и решить экологические проблемы», - заявил Соболенко.

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева, АСН-инфо



25.06.2013 18:01

Глава администрации Всеволожского района Ленинградской области Александр Соболенко, в отношении которого расследуется ряд уголовных дел, вышел из бессрочного отпуска. «Я официально вышел 3 июня из отпуска, в который фактически сам себя и отправил, с учетом того, что актуальная ситуация в районе подразумевает принятие достаточно оперативных и взвешенных решений", - отметил на пресс-конференции Соболенко. Речь, по его словам, идет, в частности, об исполнении указов президента от 7 мая прошлого года. "Считаю, что, поскольку я глава администрации крупнейшего в Ленинградской области района, ответственность должна лежать на мне. Ни один из моих заместителей, ни один из исполняющих обязанности, тем более не обладающий достаточным опытом в управлении, в руководстве, не может нести полную ответственность за то, что будет происходить в районе, за те результаты, которые будет показывать район по выполнению майских указов президента. Считаю, что в данном случае персональная ответственность главы администрации – краеугольный камень», - заявил Соболенко. Он сообщил, что не намерен участвовать в выборах главы администрации Всеволожского муниципального района в 2014 году, однако отработает весь оговоренный контрактом срок с полной отдачей. Соболенко заявил также, что после посыла первых лиц государства «прекратить кошмарить бизнес» сегодня «по полной программе кошмарят чиновников». По словам Соболенко, сам слово «чиновник» стало нарицательным со знаком «минус». «Я никогда не соглашусь с этой позицией. Есть достаточно много достойных и принципиальных людей [в среде чиновников], которые честно делают свое дело», - подчеркнул глава администрации Всеволожского района. Он также отметил, что действия правоохранительных органов по принципу «кто больше "наклепает" на чиновника», скорее всего, даст обратный результат. «Не исключено, что мы будем пытаться завлекать на эти должности людей. В отдаленных районах Ленинградской области уже сегодня не найти заместителей главы администрации муниципального образования первого уровня. Им проще пойти учителем, врачом, специалистом ЖКХ, получать свои деньги с понятной зоной ответственности и безо всяких нервотрепок», - добавил Соболенко.

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева, АСН-инфо