"Яблоко" и градозащитники будут оспаривать распоряжение КГИОП о допустимости застройки на Охтинском мысу


25.06.2013 15:39

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский совместно с градозащитниками намерен незамедлительно обжаловать в суде распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга относительно судьбы Охтинского мыса. Ранее КГИОП распространил сообщение о выходе распоряжения «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – XX в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству». Вместе с тем КГИОП допустил возможность застройки этой территории (она принадлежит "Газпрому"), лишь ограничив высотные параметры такой застройки Распоряжение КГИОП датировано 17 июня – днем, когда Куйбышевский суд признал экспертизу памятников Охтинского мыса незаконной. По мнению Бориса Вишневского, скорее всего, документ издан задним числом: 18 июня председатель КГИОП Александр Макаров говорил журналистам, что только собирается подписать распоряжение. «Сегодня же я отправлю письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением отменить распоряжение КГИОП от 17 июня 2013 года и отстранить от должности председателя КГИОП Александра Макарова», - заявил «яблочник». Он подчеркнул, что распоряжение опубликовано на сайте КГИОП только в изложении. Несмотря на обращения депутата, КГИОП отказывается показать ему полный текст документа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2013 15:32

Проект создания высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России может получить примерно треть из 450 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые президент Владимир Путин предложил направить на инфраструктурные проекты. При этом, как сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, сумма в 150 млрд рублей пока нигде не зафиксирована. Пока идет обсуждение, добавил Жуков. В свою очередь президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин пояснил, что эти 150 млрд рублей - первая часть того, что госмонополия рассчитывает получить на проект ВСМ из средств ФНБ. Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин добавил, что по нынешней модели проекта на него из средств ФНБ планируется получить в общей сложности чуть более 300 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2013 15:29

Место археологических раскопок на Охтинском мысу Петербурга, где ранее были обнаружены элементы культурного слоя V тысячелетия до нашей эры, законсервируют и превратят в музей, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Комитета по градостроительству, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) северной столицы Александра Макарова. Изначально "Газпром" в 2008 году планировал построить деловой центр с 400-метровым небоскребом "Охта-центр" на Охтинском мысу напротив Смольного собора, что вызвало протесты общественности. Они были подогреты работами археологов, нашедших на месте предполагаемого строительства множество археологических памятников. В конце 2010 года газовый концерн отказался от возведения небоскреба на Охте. "Будет сохранен большой участок с археологическими раскопками. Никто их ликвидировать не собирается. На месте пойдет музеефикация, а также могут продолжиться частичные раскопки", - сказал Макаров, добавив, что территорию, где проходили раскопки, накроют стеклом, и музей будет под открытым небом. Он также отметил, что "Газпромом" на Охтинском мысу, возможно, будет построен жилой комплекс и разбит небольшой парк. Макаров выразил надежду, что все пройдет "тактично и никого не обидит".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо