Общественность Архангельска обеспокоилась сохранением исторического облика города


11.01.2008 15:39

В архангельском офисе ИА Росбалт-Север состоялась пресс-конференция по итогам слушаний, инициированных Общественным советом по сохранению памятников Архангельска и Архангельской области. Поводом для беспокойства общественности является хаотическая застройка исторического центра и запущенное состояние памятников.

Генеральный план Архангельска конца 1960-х гг. устарел. В результате в последние годы центр города застраивается произвольно. Индивидуальные застройщики пользуются отсутствием конкретных нормативно-правовых актов, регламентирующих выделение земли в областном центре в соответствии с целесообразностью застройки. С начала 2007 г. была отменена экологическая экспертиза, ранее необходимая для начала строительства нового городского объекта, одним из обязательных условий экспертизы являлось проведение общественных слушаний.

До 5 сентября 2007 г. решения по выделению земельных участков под застройку принимала мэрия Архангельска. Теперь в соответствии с решением Архангельского областного Собрания депутатов эти полномочия перешли к администрации Архангельской области. Однако застройка исторического центра города по-прежнему не регламентирована.

В ходе слушаний председатель регионального Союза машиностроителей Александр Гречаный, также являющийся одним из руководителей сопредседатель Общественного совета по сохранению памятников Архангельска и Архангельской области, выдвинул законодательную инициативу о присвоении Архангельску статуса города воинской славы, что, по его мнению, должно способствовать сохранению облика города. Кроме того, участники слушаний выразили озабоченность в связи с разрушением ряда памятников промышленной архитектуры XIX в., в частности пивоваренного завода. Предлагалось создать музейно-рекреационную зону вокруг исторической Красной пристани. Была высказана критика в адрес Северного музея и его партнера - Соломбальской судоверфи, допустивших разрушение еще одного памятника морской истории и культуры – шхуны «Запад», которую было предложено передать в муниципальную собственность.




11.01.2008 15:37

Струкитуры МРСК Северо-Запада подводят итоги выполнения инвестиционных программ 2007г. По предварительным оценкам ожидаемое выполнение плана капитальных вложений превысило 3,1 млрд. рублей или 102% от запланированных первоначально объемов.

Наиболее эффективно в этом направлении сработали в «Комиэнерго». Компания выполнила план ввода основных фондов на 104%, инвестиции в развитие сетевого комплекса республики коми составили в минувшем году 568,4 млн. рублей. Перевыполнили взятые на себя обязательства в кольской, карельской и вологодской энергосистемах, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Так, по итогам 2007 г. «Вологдаэнерго» ввело дополнительно основных фондов на 520,5 млн рублей (102%), «Карелэнерго» - на 349,1 млн. рублей (101%), «Колэнерго» - на 299,9 млн. рублей или 101%.

Практически в 10 раз больше по сравнению с плановыми показателями 2007 г. введено в эксплуатацию линий электропередачи в «Колэнерго». Фактически в РСК увеличили протяженность своих сетей на 88,9 км, при плане лишь 7,76 км. А в «Комиэнерго» протяженность новых линий электропередачи, построенных и реконструированных в рамках инвестиционной программы составила 166 км (116,7%) В карельской распределительной сетевой компании почти на 100 км увеличилась протяженность ЛЭП, что составляет 109,5% выполнения плановых показателей.

В целом по компаниям МРСК Северо-Запада введено дополнительно 402 МВА мощности. Вологодские энергетики в минувшем году основные силы и средства направили на увеличение мощности и по итогам года зафиксировали ввод 66 МВА дополнительной мощности при плане 43,3 МВА (152,3%). Это самый существенный объем ввода дополнительных мощностей во всем Северо-Западном регионе.

С перевыполнением плана (104,1%) по этому показателю сработали также в «Комиэнерго» - 87,13 МВА. На сто процентов выполнили взятые на себя обязательства по вводу основных фондов (км/МВА) и в «Псковэнерго».