Вологодский губернатор предлагает создавать объединенные сельские муниципальные округа


24.06.2013 16:13

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании правления Совета муниципальных образований региона предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие создание муниципальных сельских округов – отдельных административных образований, аккумулирующих властные и финансовые полномочия на всей территории районов. «Считаю, что в действующих границах муниципального района необходимо создавать единые «сельские округа», объединив при этом все поселения. Необходимо наделить «сельские округа» полномочиями по решению вопросов как муниципального района, так и поселений», - сказал Кувшинников. По его словам, в целом сложившаяся система организации местного самоуправления на практике доказала свою неэффективность. Подавляющее большинство муниципальных поселений было создано на базе бывших сельсоветов, зачастую малочисленных и не имеющих своей производственной, а значит и налоговой базы. И это стало серьезным тормозом для развития сельских территорий, так как эффективность работы местной власти напрямую зависит от бюджетной обеспеченности и кадрового потенциала территорий, отметил губернатор. «Пытаясь исправить ситуацию, мы увеличили отчисления в местные, поселенческие бюджеты и сделали ряд других первоочередных шагов. И если в 2011 году бездотационными в нашей области были только два города – Вологда и Череповец, то ныне к ним добавились еще 15 из 26 районов Вологодчины. Вместе с тем проблемы остаются, и необходимость оптимизации сложившейся административной системы сегодня актуальна как никогда», - подчеркнул Кувшинников. Он также сообщил, что в пяти районах области уже действуют пилотные проекты по оптимизации численности сельских поселений. И только за первое полугодие текущего года процессами объединения были охвачены 19 «низовых» административных территорий. Причем везде эти решения получали одобрения на общих сходах жителей. Но остающееся число сельских поселений по-прежнему очень велико, заметил Кувшинников. Собственных доходов в некоторых из них не хватает даже на заработную плату главам поселений и местному управленческому аппарату. Поэтому переход на одноуровневую систему власти в муниципальных районах с созданием сельских округов, получающих широкие финансовые и властные полномочия, позволит не только сделать власть на местах более эффективной, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2013 16:06

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что полностью оборудовать все квартиры счетчиками воды удастся к 2015 году. Выступая в понедельник на совещании, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев со своими заместителями, Дворкович сообщил, что на конец прошлого года счетчиками были оборудованы лишь 50% квартир, а в настоящее время - 60%. Он напомнил, что в соответствии с принятыми законодательными актами с 1 июля организации-поставщики ресурсов должны будут установить приборы учета, а собственники квартир должны будут обеспечить доступ специалистов и оплатить расходы по установке. В случае нарушений предусмотрены административные штрафы в размере 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-30 тыс. рублей - для юридических лиц. "Для граждан такой вид санкций не применяется до 1 января 2015 года. К этому времени мы рассчитываем, что те меры, которые уже приняты, позволят стимулировать процесс установки счетчиков и в основном, хотя и не в полной мере, завершить работу к этому сроку", - цитирует Дворковича РИА Новости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2013 16:01

Министерство регионального развития подготовило проект изменений в федеральную целевую программу «Чистая вода», вскоре он представлен в правительство. Как напоминает пресс-служба Минрегиона, с 2014 года федерального финансирования программы не предусмотрено. Между тем в Минрегион поступили обращения 55 субъектов РФ, а также профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации с предложением о необходимости пролонгации финансирования программы за счет средств федерального бюджета. Предлагаемые Минрегионом изменения предусматривают федеральное финансирование программы в 2014-2017 годах по 5 млрд рублей ежегодно, введение в качестве основного критерия конкурсного отбора региональных заявок наибольший объем привлекаемых частных инвестиций в расчете на одного жителя субъекта РФ, уточнение требований, предъявляемых к субъектам Федерации, претендующим на получение финансовой поддержки в рамках программы, включая требование о возврате указанных средств в случае невыполнения условий их предоставления. ФЦП «Чистая вода», государственным заказчиком которой является Минрегион России, нацелена на обеспечение граждан питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическими требованиям. Основная задача ФЦП – модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций в этот сектор. Особенностью программы является то, что субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ на проекты, прошедшие ежегодный конкурсный отбор, проводимый Минрегионом. При этом финансируется только проекты, реализуемые в городах с численностью населения до 100 тыс. человек. Программу также отличает наиболее высокий уровень обязательного привлечения частных инвестиций (до 9 рублей на 1 рубль бюджетных средств в 2013 году). Всего в период с 2011 по 2013 годы субсидии были распределены между 41 субъектом РФ. За период реализации ФЦП «Чистая вода» с 2011 по 2012 год Минрегионом заключены соглашения с регионами на строительство либо реконструкцию 252 объектов. По состоянию на 1 мая 2013 года в рамках реализации ФЦП введен в эксплуатацию 61 объект, в том числе 16 водонапорных башен, 7 очистных сооружений, 15 станций обезжелезивания, 8 объектов системы водоснабжения, 22,7 км водопроводных сетей (5 объектов), 10 иных объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо