Жилье для московских врачей будут строить на территории больниц


24.06.2013 12:20

Московские власти рассматривают возможность предоставить медицинским работникам квартиры для временного проживания на территориях лечебных учреждений. Всего для врачей планируется построить 2–3 тыс. апартаментов из быстровозводимых модулей, рассказал «Известиям» и.о. руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Столичные власти разрабатывают идею строительства апартаментов для медиков совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фондом РЖС), у которого есть земельные участки под строительство в Москве. По словам собеседника издания, апартаменты функционально мало будут отличаться от обычных квартир, но, скорее всего, будут меньше по размеру. «Апартаменты имеют совсем другой юридический статус, и их можно построить в том числе на территории действующих больниц», - пояснил собеседник издания. Он добавил, что обеспечение жильем поможет привлечь медперсонал в поликлиники, испытывающие дефицит участковых врачей и медсестер. Как отметил Голухов, апартаментами смогут воспользоваться, в том числе, врачи, приехавшие из других регионов, которых столичные власти «рекрутируют» на ярмарках вакансий. Площадки для размещения зданий еще не выбраны. Ранее правительство Москвы объявило о планах построить в течение ближайших трех лет более 60 новых поликлиник. По мнению экспертов, это может решить проблему очередей только в том случае, если в зданиях будет работать укомплектованный штат медиков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



24.06.2013 12:13

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД), которую президент Владимир Путин в пятницу назвал в числе объектов инвестирования из средств Фонда национального благосостояния, пройдет через территорию Новой Москвы, и город может принять участие в софинансировании этого проекта, сообщил "Прайму" исполняющий обязанности вице-мэра столицы Андрей Шаронов. "Москва в этом очень заинтересована, мы долго ждали твердых договоренностей от федералов, и Путин теперь это сделал, по строительству этой дороги. Мы будем участвовать. Не исключаю, что могут быть варианты софинансирования", - сказал Шаронов. Он затруднился назвать возможные объемы инвестиций, сославшись на неготовность проекта. Дорога будет платной, добавил чиновник. "Поскольку тема ЦКАД возникла не вчера, то уже смотрели на возможные проекты и решили, что эта часть должна быть первоочередной, потому что она будет решать и общие проблемы, и проблемы города Москва", - отметил Шаронов. Более серьезные вливания со стороны Москвы потребуются в другой общенациональный проект - "Рублево-Архангельское" - в рамках создания Международного финансового центра. Шаронов оценил общую стоимость этого проекта в 150-200 млрд рублей. "Там довольно большие ожидания от города, и мы пока их не акцептовали. Большие ожидания от города по транспортной инфраструктуре - дороги и метрополитен", - сообщил и.о. вице-мэра, добавив, что федеральный центр будет инвестировать прежде всего в строительство железной дороги. Доли государственного и частного финансирования по проекту "Рублево-Архангельское" пока не определены. "Предполагается, что инвесторы построят большое количество недвижимости, и их суммарные инвестиции будут больше, чем государственные. А город и федерация будут вкладывать средства в инфраструктуру", - сказал Шаронов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2013 12:07

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман приветствует выделение средств на инфраструктурные проекты в России. "Эта инициатива для строительного сектора является крайне позитивной", - цитирует Бравермана РИА Новости. Президент Владимир Путин в пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил, что Россия вложит 450 млрд рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния. Всего, по его словам, будет инвестировано до половины средств фонда. По мнению Бравермана, инвестиции в строительство, основанные на государственно-частном партнерстве, дадут мощный импульс для развития отрасли. "Инфраструктурные ограничения для строительного сектора являются критическими. И расшивка этих ограничений на основе государственно-частного партнерства, когда проекты дают отдачу и деньги возвращаются, медленно, но возвращаются, - дает возможность развития строительного сектора", - отметил Браверман. Он добавил, что развитие строительного сектора влечет за собой мультипликативный эффект. "Одно рабочее место в строительной отрасли, как правило, влечет за собой создание от восьми до 17 высокотехнологичных рабочих мест в других отраслях", - считает глава Фонда РЖС. По его оценке, подъем промышленности стройматериалов также даст толчок к развитию всех отраслей, напрямую связанных с данным сектором. Но в данном случае Браверман ожидает "чуть меньшего" мультипликативного эффекта - 5-6 новых рабочих мест в смежных отраслях.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо