В Ленобласти открыт участок дороги на Сортавалу


24.06.2013 11:06

В субботу состоялась открытие после строительства и реконструкции части автомобильной дороги А-121 от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска на участке от населенного пункта Керро до автодороги «Магистральная».

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, руководители строительных организаций.

Это уже третья очередь новой трассы - от населенного пункта Керро до автодороги «Магистральная». Протяженность участка - 8,9 км. На участке дороги находятся две транспортные развязки и три искусственных сооружения. Для повышения безопасности трассу оборудовали автоматизированной системой управления дорожным движением и комплексом метеорологического обеспечения с установкой специальных метеодатчиков.

Первая очередь автодороги А-121 – перегон протяженностью 5 км 350 м до Агалатово с транспортной развязкой в поселке Скотное – открыта в ноябре 2011 года. Вторая очередь – участок от поселка Агалатово до Керро длинной 10 км 200 м – сдана в эксплуатацию летом 2012.Открытие движения на участке IV-й очереди протяженностью 22 км 800 м от автодороги А-120 «Магистральная» до посёлка Сосново планируется к 2018 году. V-я очередь протяженностью 17 км 411 м дойдет до Лосево. Срок реализации с 2015 по 2020 год. На остальные участки ведется разработка проектной документации.

Новая 4-полосная дорога категории 1-б, прокладывается в обход населенных пунктов, но с устройством подъездов к ним. Ширина проезжей части – 7,5 метров в каждом направлении с разделительной полосой посередине. Расчетная интенсивность движения – свыше 14 тысяч автомобилей в сутки, расчетная скорость – 120 км/ч. По расчетам проектировщиков, время в пути от Петербурга до Сортавалы должно составить 4,5 часа.

В ходе работ при строительстве транспортной развязки Грузино-Керро был обнаружен комплекс военных укреплений времен Второй мировой войны - ДОТов. ДОТы попадали в проектный створ дороги и подлежали сносу. Несмотря на экономическую нецелесообразность, проект был изменен, а ДОТы вписаны в архитектурное сооружение объекта. Таким образом, развязка стала частью военного мемориала.

Мнение

Максим Соколов, министр транспорта РФ

Модернизация дороги А-121 «Сортавала» производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». В программе зафиксированы конкретные объемы финансирования для объектов в Ленинградской области. Наши планы обширны – это трасса «Кола», трасса «Нарва» (в этом году мы открываем участок по соединению трассы Нарвы с портом Усть-Луга), трасса «Скандинавия». Мы последовательно будем идти вперед в сторону Карелии. Отмечу, что со стороны Карелии трасса «Сортавала» также последовательно развивается, до 2015 года мы планируем ввести еще 21 км. этой трассы.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства

В ходе реконструкции этой дороги учитывалась особенность грунтов. Здесь они слабые, обводненные, попадаются скальные участки. Это серьезно усложнило задачу проектировщиков - как по подготовке конструкции самой дорожной одежды, так и по созданию основания дороги. Здесь применены новые типы асфальтобетона, осевое барьерное ограждение, безопасное и долговечное в эксплуатации. Дорога выполнена очень качественно, в соответствии со всеми мировыми стандартами. Можно сказать, что это одна из лучших дорог в России.

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова, АСН-инфо



21.06.2013 18:43

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона о резервировании земель для строительства транспортных объектов. Как поясняет РИА Новости, документом предлагается внести изменение в статью 70.1 Земельного кодекса, установив возможность резервирования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства и реконструкции объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного движения, метрополитена, транспортно-пересадочных узлов и других линейных объектов на срок до 20 лет. В Градостроительный кодекс РФ вносятся дополнения предусматривающие, что проект межевания территории, предназначенный для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры, включает чертежи межевания территории, на которых отображаются границы земельных участков, предполагаемых к изъятию для размещения таких объектов. Устанавливается, что инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также в целях подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов федерального значения, линейных объектов регионального значения, линейных объектов местного значения. Состав и объем инженерных изысканий, необходимых в целях подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов федерального значения, регионального значения и значения, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.06.2013 18:37

Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий до 1 января 2018 года срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ и увеличивающий лимиты предоставления финансовой поддержки за счет его средств, сообщает РИА Новости. Согласно действующему законодательству, фонд должен прекратить свою работу 1 января 2016 года. Кроме того, предлагается продлить с 31 декабря 2015 года до 1 сентября 2017 года срок исполнения регионами обязательств по переселению граждан из всего аварийного жилья. При этом предусматривается обязательное указание в региональных адресных программах по переселению сроков переселения граждан из каждого аварийного дома, с учетом того что в первую очередь должны расселяться те дома, которые были признаны аварийными раньше. Законопроект также уточняет порядок ежегодного увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сославшись на данные Минрегиона, площадь аварийного жилья в России составляет около 7 млн квадратных метров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо