От Петрозаводска до границы Финляндии построят платную трассу "Онега"


21.06.2013 12:17

В рамках Петербургского международного экономического форума глава Республики Карелия Александр Худилайнен и генеральный директор ОАО «Северо-Западный Коридор развития» Дмитрий Белкин подписали соглашение о строительстве платной скоростной автомагистрали «Онега». Как сообщает пресс-служба карельской администрации, трасса протяженностью 426 км пройдет от финляндской границы до Петрозаводска и границы Карелии с Ленинградской областью. Также планируется участие инвестора в строительстве пограничного перехода Сювяоро (Россия) - Париккала (Финляндия). Проектом предусмотрено создание интегрированной цифровой системы связи по территории автомагистрали «Онега» в партнерстве с ГК «Глонасс Систем», а также строительство в Суоярви домостроительного комбината, теплоэлектростанции мощностью до 40 МВт и комбината по производству быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций. Инвестор планирует также создать в Лахденпохском районе республики развитую инфраструктуру управления движением грузов, таможенные терминалы со складами временного и ответственного хранения, современный транспортный парк. "Будем прилагать все усилия, чтобы реализация этого проекта началась в 2013-2014 году с оформлением всех необходимых юридических документов", - сказал Худилайнен. По его словам, создание такого транспортного коридора в разы повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий и значительно улучшит транспортное сообщение между Европой и центральной частью России. "Это частные инвестиции, объем которых превышает 200 млрд рублей. Мы понимаем, что сроки реализации такого масштабного проекта будут колебаться от 6 до 10 лет", - добавил губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.06.2013 11:54

Российские власти ведут переговоры с иностранными компаниями по привлечению их к строительству доступного жилья, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании круглого стола по жилищным вопросам в рамках Петербургского международного экономического форума. Он отметил, что в настоящее время на региональных рынках жилья существует большая связь между местными властями и застройщиками, войти в этот рынок очень сложно. "Мы сейчас с Фондом РЖС попробуем провести несколько пилотных проектов и готовы пригласить тех, кто хочет в России строить, используя самые современные технологии, но значительно дешевле, чем это сейчас предлагают наши застройщики", - цитирует Шувалова РИА Новости. В частности предложения поступили от строительного сектора Испании, Китая, Белоруссии, Казахстана. По мнению Шувалова, высокие доходы должны получать те, кто строит много, качественно и прозрачно, "а не просто пришли, какие-то свои договоренности с администрацией исполнили". По мнению первого вице-премьера, необходимо решать задачу разрушения локальных монополий. Этому будут способствовать проекты по участию европейского и азиатского строительного секторов. При этом они могут работать по системе голландских аукционов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.06.2013 11:41

Правительство и Центральный банк направили предложения президенту о мерах по снижению ставок ипотечного кредитования, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании круглого стола по вопросам жилья в рамках Петербургского международного экономического форума. "Сейчас правительство направило президенту предложения, это совместные предложения Банка России и правительства, как через недолгое время выйти на ставки в 2-3% свыше уровня инфляции", - сказал он. По его словам, это очень сложная задача, но она достижима. Для ее решения предлагается задействовать накопленные ресурсы через пенсионные фонды и Фонд национального благосостояния. "Ответить, что это нисколько не будет стоить, будет бесплатно, мы не можем, но завести в определенные рамки кредитование и сделать его очень надежным и недорогим - это задача выполнимая", - заявил первый вице-премьер. Он сообщил, что после соответствующих решений президента начнется работа по проекту, в соответствии с которым государство будет помогать в обустройстве инфраструктуры, помогать банкам, чтобы их кредитование не носило рискованный характер. "Но мы бы хотели, конечно, чтобы это была не безвозмездная помощь, а чтобы деньги, которые мы будем предоставлять, были возвратными, пусть и на очень длинной основе", - сказал Шувалов. Он отметил, что деньги будут предоставляться в виде займов или через специальные финансовые инструменты муниципалитетам и субъектам РФ. Шувалов напомнил, что правительство по-прежнему ставит задачу по увеличению вводимого жилья в стране до 100 млн кв. м в год. По данным АИЖК и ЦБ, за 2012 год образовалась рекордная сумма, которую банки выдали по ипотечным кредитам, - свыше 1 трлн рублей. По мнению правительства, это не точная сумма, поскольку существует множество разных схем, сказал Шувалов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо