Петербург не станет вкладывать средства в "Аэроэкспресс", но будет рад федеральным деньгам, говорит губернатор


19.06.2013 10:18

В проект "Аэроэкспресс", который должен связать Балтийский вокзал и аэропорт "Пулково", Петербург из своего бюджета вкладывать средства не планирует, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в интервью агентствам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". В то же время, по его словам, если встанет вопрос о строительстве за счет федеральных средств, то "мы отказываться от него не будем". Губернатор отметил, что "Аэроэкспресс" проблем развития города не решает, поскольку у него локальная задача. "В нашем городе он будет интересен главным образом тем, кто собирается летать самолетами "Аэрофлота" и других авиакомпаний. Мы исходим из того, что более правильным будет - и мы планируем это делать в любом случае - продление линии метро до "Пулково", с выходом на город-спутник "Южный", это крупный федеральный инвестиционный проект. При таком подходе в зоне аэропорта возможна организация еще одного транспортно-пересадочного узла и подключение к нему Пушкина, Павловска и т.д.", - отметил Полтавченко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.06.2013 10:02

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал "непонятным" ажиотаж вокруг обсуждения темы строительства Калининско-Красносельской линии метрополитена. "Эта ветка была и остается приоритетной для правительства города, - рассказал градоначальник в интервью агентствам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". - Но, когда мы погрузились в эту проблему, оказалось, что практически готовых проектных решений для ее строительства до сих пор и не было". Сейчас, по его словам, проектная документация по Калининско-Красносельской линии почти готова. "Мы рассчитываем в конце лета сдать ее в экспертизу. Есть надежда получить проект из экспертизы в начале следующего года, в первом квартале. После чего планируем приступить к реальному строительству. Понятно, что на строительство целой ветки потребуется не год и не два, а лет пять-шесть. Но, во всяком случае, эта линия по-прежнему один из приоритетов", - подчеркнул губернатор. По его словам, еще одним приоритетом для городских властей является Фрунзенский радиус, "который нужно довести до ума". "Это все, что связано с его завершением: станция "Южная" и депо "Южная", без которого сложно будет работать этой ветке. Для его строительства есть все необходимое, включая утвержденный проект. Поэтому мы его и реализуем одним из первых", - отметил Полтавченко. "И третье - это строительство ветки через Крестовский остров на улицу Савушкина в Приморском районе. Здесь мы решаем две проблемы. Локальная проблема - обеспечение доступности стадиона в рамках проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Глобальная - разгрузка Приморского района, где высокая плотность населения и очень сложная транспортная ситуация", - добавил глава города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.06.2013 09:50

В рамках открывающегося в четверг Петербургского международного экономического форума власти северной столицы готовятся подписать соглашения на сумму свыше 100 млрд рублей, сообщил губернатор Георгий Полтавченко. В прошлом году эта цифра составила 90 млрд рублей. По словам градоначальника, одно только соглашение с испанской Mercasa может дать Петербургу порядка 2,5 млрд евро инвестиций и около 5 тыс. новых рабочих мест. "Согласно этому меморандуму, в Петербурге при участии ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" и компании "Меркаса" стартует крупный проект по созданию федеральной сети центров переработки сельхозпродукции, оптовому распределению и оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения. Пилотный проект такого комплекса будет называться Агропромышленный парк Санкт-Петербурга", - сообщил Полтавченко в интервью агентствам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПМЭФ