Стройкомплекс России обеспечивает 5,5% ВВП - Минрегион


18.06.2013 10:57

Строительный комплекс обеспечивает 5,5% ВВП России, в нем занято 5,3 млн человек, или более 7% экономически активного населения, сообщил на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, со строительством связаны почти 30 отраслей народного хозяйства (металлургия, машиностроение, деревообработка, нефтехимия), а одно рабочее место в строительном комплексе поддерживает занятость пяти человек в смежных отраслях. Слюняев напомнил, что в 2012 году построено 65,2 млн квадратных метров жилья, что в 2 раза больше, чем в 2001 году, и является самым высоким значением с 1990 года. В январе-апреле 2013 года введено в эксплуатацию 14,1 млн квадратных метров жилья, что на 11,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Важнейшим источником финансирования жилищного строительства стала ипотека: 22,7% жилых объектов в стране приобретается с использованием ипотечных кредитов. Наряду с позитивными тенденциями министр выделил ряд системных проблем. "На сегодняшний день ни один субъект РФ не строит квадратного метра на человека в год. Это наш стратегический целевой ориентир, при достижении которого можно по-настоящему говорить о решении жилищных проблем граждан, - подчеркнул Слюняев. Максимально приближены к выполнению этой задачи Московская область (0,98 кв. м на человека в 2012 году), Краснодарский край (0,8 кв. м) и Белгородская область (0,79 кв. м). Министр отметил, что плановые показатели по вводу жилья, утверждаемые Минрегионом для каждого субъекта Федерации, не будут пересматриваться в сторону понижения. Слюняев сообщил также, что в текущем году должна быть сформирована необходимая нормативная правовая база, предусматривающая различные меры стимулирования строительства арендных домов. Предполагается освободить от НДС операции по реализации арендных домов, предоставить льготы застройщикам по налогам на прибыль и имущество.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2013 10:47

Аукцион по продаже земельного участка площадью 3800 кв. м и нескольких расположенных на нем нежилых зданий по 2-й Советской улице, 4А, со стартовой ценой 101 млн рублей состоялся в понедельник, в нем участвовали четыре компании. Победителем стало ЗАО «Северный город» (входит в RBI), сообщил "Ведомостям" представитель организатора торгов — Фонда РЖС. По данным фонда, RBI предложила за лот 161 млн рублей. Других участников аукциона представитель фонда не назвала. Полуразрушенные здания, занимающие сейчас участок, ранее использовались как больничные корпуса Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья (лабораторный корпус, морг и проходная), их можно снести, сообщила пресс-служба консалтинговой компании ЛАИР, которая проводила оценку объекта для торгов. По словам эксперта ЛАИР Юлии Назаровой, с учетом условно разрешенных функций этого участка на нем можно построить гостиницу или бизнес-центр. Наиболее целесообразным видом использования она считает отель. Строить жилье на данном участке нельзя. «Мы понимаем историческое значение этой территории и создадим проект, максимально учитывающий дух и ауру места», — передал через пресс-службу Николай Князев, вице-президент по развитию холдинга RBI. По его словам, пока конкретного проекта нет, рассматриваются различные функции, включая и гостиницу. По оценке ЛАИР, там можно построить отель «4 звезды» на 150 номеров площадью около 7000 кв. м, инвестиции — 800 млн рублей. На участке действуют высотные ограничения, он расположен в объединенной охранной зоне центральных районов Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2013 10:20

Реконструкция Дома ветеранов сцены (ДВС) им. М.Г.Савиной в Санкт-Петербурге оказалась беспрецедентно короткой - она проведена чуть более чем за год, пишет "Российская газета". Практически заново (но на основе старых стен) был выстроен настоящий дворец, не имеющий аналогов в мире. История создания Дома ветеранов сцены на Петровском острове началась в 1895 году. 25 октября в доме Русского театрального общества состоялось открытие Убежища для престарелых артистов. В 1902 году Русским театральным обществом при деятельном участии знаменитой актрисы Марии Гавриловны Савиной окончено строительство двухэтажного каменного дома Убежища. После революции 1917 года Убежище было переименовано в ДВС имени М.Г.Савиной. Еще в 1986 году на съезде Всесоюзного театрального общества был поставлен вопрос о необходимости полной реконструкции ДВС. В очередной раз вопрос о бедственном положении ДВС обсуждался на съезде Союза театральных деятелей (СТД) РФ в 2001 году. Было очевидно, что полумерами не обойтись, для решения всех проблем ДВС необходимо провести комплексный капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию. Председатель СТД РФ Александр Калягин постоянно искал помощь в федеральных органах власти, в правительстве Санкт-Петербурга, у частных инвесторов. Но только его личное обращение к Владимиру Путину дало желаемый результат - из федерального бюджета было выделено более 2,5 млрд рублей на реконструкцию (в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию) ДВС. По словам Калягина, сейчас утверждается устав федерального государственного бюджетного учреждения "Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной" управления делами президента РФ. И в уставе прямо записано: "поселение ветеранов в ДВС осуществляется исключительно по представлению СТД РФ". После реконструкции площадь земельного участка Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной - 24338 кв. м, общая площадь зданий - 10349 кв. м, вместимость жилых номеров - 94 человека, вместимость гостевых номеров - 19 человек. Зрительный зал - 128 мест.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо