«Газпром» построит в Ленобласти завод по производству сжиженного газа


17.06.2013 16:24

В рамках Петербургского международного экономического форума 20-22 июня Ленинградская область планирует подписать с «Газпромом» меморандум о сотрудничестве, который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа. «Это будет самый крупный проект на территории Ленинградской области за последние 10 лет», - отметил губернатор Александр Дрозденко в ходе совещания с руководителями структурных подразделений регионального правительства. По словам вице-губернатора Дмитрия Ялова, сейчас газовый концерн определяется с месторасположением проекта – в Выборгском или Кингисеппском районах. Также на форуме будет заключено соглашение между Ленинградской областью и компанией «Русал» о комплексе мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства алюминия на Волховском алюминиевом заводе. В частности, речь идет о привлечении инвестора на предприятие и перепрофилирование алюминиевого производства на выпуск автокомпонентов из алюминия. По словам Ялова, это соглашение позволит не только привлечь инвестора, но и сохранит занятость на заводе и обеспечит сбалансированную социально-экономическую обстановку в районе. Соглашение о стратегическом партнерстве будет подписано также с Внешэкономбанком. Ленобласть и ВЭБ планируют сотрудничать при рассмотрении инвестиционных проектов регионального и межрегионального значения, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, а также проводить разработку вариантов финансирования инвестиционных проектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.06.2013 16:06

Российские и петербургские власти хотят исключить из объектов международно-правовой защиты ЮНЕСКО исторические центры Пушкина, Павловска, Петродворца, Гатчины, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия и ряда петербургских парков. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания города, соответствующее предложение содержится в "пересмотренной серийной таблице номинации", которую министерство иностранных дел направило в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти предложения обсуждались в понедельник на заседании комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента. Депутаты, по данным пресс-службы, "выразили глубочайшую обеспокоенность". В частности, направление Россией в Комитет всемирного наследия "пересмотренной серийной таблицы номинации" не прошло обсуждения в кругу специалистов, а также не было представлено общественности. Также депутаты отметили отсутствие документации по включению исторического центра Санкт-Петербурга в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др. Решение комиссии направлено Георгию Полтавченко, в министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС. Петербург был включен в список Всемирного наследия в 1988 году под номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Границы центра были установлены в соответствии с генеральным планом 1987 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО



17.06.2013 15:59

Администрация Петрозаводска обратилась с заявлением в полицию по факту начала несанкционированного сноса здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. Об этом через свою пресс-службу сообщил первый заместитель главы администрации города Олег Дежуров, который возглавил оперативный штаб, созданный сразу после того, как от граждан поступили сообщения о начале демонтажа объекта культурного наследия республиканского значения. По данным пресс-службы, 15 июня рабочие предприятия «Техпромстрой» приступили к сносу здания, не имея на то разрешения. Более того, как пояснил Дежуров, данная организация вообще не имеет права на выполнение подобных работ и не может обеспечить безопасность как для строителей, так и для прохожих. После сообщения о начале несанкционированных работ к зданию прибыла полиция, представители администрации Петрозаводска и министерства культуры Республики Карелия. Демонтаж строения был остановлен, однако в результате неправомочных действий строителей объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб. Стена здания со стороны улицы Анохина находится в критическом состоянии и нуждается в укреплении. Администрация Петрозаводска взяла ситуацию под контроль. Совместно с министерством культуры республики в ближайшее время будет проведена оценка ущерба, причиненного историческому зданию. Полицией будут приняты меры по ограничению доступа посторонних на объект в целях недопущения травматизма. Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории города, взят первым заместителем главы администрации Петрозаводска на особый контроль.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо