В Коми началась инвентаризация неучтенных объектов недвижимости
В Республике Коми началась сплошная инвентаризация неучтенных объектов недвижимости. Соответствующее распоряжение правительства региона подписал глава республики Вячеслав Гайзер. В соответствии с распоряжением, органам местного самоуправления необходимо за два года, начиная с текущего, создать рабочие группы и провести оценку всех ранее неучтенных объектов недвижимости. Итоги инвентаризации будут подводиться ежеквартально. Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя главы республики, министра финансов Владимира Тукмакова. Пресс-служба республиканской администрации напоминает, что в течение 2012 года работа по сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества проводилась на территории трех муниципальных образований - городского округа «Сыктывкар», Корткеросского и Сыктывдинского районов. В результате было выявлено почти 4 тыс. незарегистрированных должным образом объектов недвижимости. Проведенная работа позволила получить полную картину о собственниках и объектах недвижимости и в конечном итоге обеспечить дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований. Опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта, будет учтен при проведении инвентаризации на территории всей республики.
Два штрафа на общую сумму 1,2 млн рублей получило «Ленэнерго» от управления ФАС по Ленинградской области по ч.2 ст.9.21 Кодекса об административных правонарушениях за повторное в течение года совершение административного правонарушения. Как сообщает пресс-служба УФАС, штрафы на сетевую организацию были наложены за нарушение установленного законодательством 30-дневного срока представления проекта договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросети, а также за нарушение срока рассмотрения мотивированного отказа заявителя от подписания договора. При назначении штрафов было учтено смягчающее обстоятельство: «Ленэнерго» оказало содействие в выяснении подробностей по делу об административном правонарушении путем предоставления документов и сведений.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия опубликовало результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов региона. Как сообщает ведомство, работы по определению кадастровой стоимости земель населенных пунктов республики проводились в 2010-2011 годах за счет средств федерального бюджета на основании государственного контракта. Кадастровой оценке подлежали те земельные участки, сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки - 1 января 2010 года (всего 92716 объектов). Расчет кадастровой стоимости земельных участков в основном осуществлялся путем построения статистических моделей на основе сведений о рыночной стоимости и (или) рыночной информации о цене земельных участков, а также иных методов массовой оценки недвижимости. Кроме рыночных цен, в обязательном порядке учитывались основные ценообразующие факторы, оказывающие наибольшее влияние на стоимость объектов недвижимости, - местоположение, наличие коммуникаций, транспортная доступность, численность населения в населенном пункте, среднемесячная заработная плата в муниципальном районе (городском округе). В соответствии с действующим законодательством актуализированные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов подлежат включению в государственный кадастр недвижимости и будут применяться для расчета земельного налога начиная с 2014 года.