ЕДВ - единственный путь решения жилищных проблем военнослужащих, уверен Шойгу


13.06.2013 18:45

Единственным реальным путем решения жилищной проблемы военнослужащих является предоставление им единовременных денежных выплат (ЕДВ) на приобретение жилья, считает министр обороны Сергей Шойгу. "Конечно, эти выплаты должны быть достаточны для реализации права на приобретение постоянного жилья", - цитирует министра РБК. По его словам, переход на систему обеспечения военнослужащих квартирами путем ЕДВ позволит министерству обороны избавиться от несвойственной функции по строительству жилья. "Переход на ЕДВ позволит свести к минимуму расходы, связанные с приобретением и строительством жилых помещений, содержанием незаселенных квартир, и избавиться от несвойственной Минобороны функции по строительству жилья", - считает Шойгу. Он также добавил, что в настоящее время только на содержание около 34 тыс. военнослужащих, ожидающих увольнения в запас после обеспечения жильем, тратится примерно 32 млрд рублей ежегодно. "И список таких расходов, к сожалению, можно продолжить", - посетовал министр. По словам главы Минобороны, военное ведомство считает необходимым "в кратчайшие сроки подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего основной формой обеспечения военнослужащих постоянным жильем - ЕДВ". Он напомнил, что в направлении решения жилищной проблемы государством уже предприняты большие усилия: в 2010-2012 гг. военнослужащими получено 139,2 тыс. квартир.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2013 18:23

Из 664,1 млрд рублей, которые выделяются на программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, 226,3 млрд рублей, то есть 34% средств, – это внебюджетные источники, сообщил в четверг на заседании правительства министр спорта Виталий Мутко. За счет средств федерального бюджета будут профинансированы расходы в объеме 336,2 млрд рублей. "Причем необходимо отметить, что 86,2 млрд уже предусмотрены в действующих программах, дополнительная потребность финансирования – 250 млрд рублей", - пояснил министр. За счет средств бюджетов субъектов РФ предполагается выделение 101,6 млрд рублей – около 15% всех расходов. По словам Мутко, сейчас его министерство работает с министерством экономического развития над оптимальной ценой арены к ЧМ-2018 - "аналогового стадиона, который будет заложен в цену практически всех стадионов".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2013 18:00

В одобренную в четверг правительством программу подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу не вошли заявки Санкт-Петербурга и Нижегородской области о строительстве новых линий метрополитена. «Почему мы высказали наши замечания по дополнительному финансированию метростроения в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде? Это всё замечательно, но это не есть первоочередные задачи, которые мы должны решать в рамках проведения чемпионата мира», - сказал на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, лучше эти средства оставить в резерве. «И при необходимости перераспределять на такие задачи, как, предположим, обеспечение безопасности, - продолжил министр. - Потому что деньги на эту цель у нас есть, но окончательная сумма будет корректироваться в ходе реализации этой программы, или другие ресурсы касательно мероприятий, обеспечивающих проведение чемпионата мира». «Хотел бы подчеркнуть, что мы согласовали объем ресурсов, он будет предусмотрен в бюджете, и мы хотим коллег предупредить о том, что давайте договоримся: больше, чем 250 млрд дополнительных ресурсов, мы на эту цель [подготовку к чемпионату в целом] не выделяем. Если есть необходимость, давайте лучше создадим резерв и будем этот резерв оперативно распределять, если потребуются дополнительные мероприятия по реализации этой задачи», - пояснил Силуанов. Он сослался на опыт предыдущих крупных мероприятий. «Такая же практика у нас была по финансированию мероприятий в рамках АТЭС: Игорь Иванович [Шувалов, первый вице-премьер] четко определил сумму средств, выделяемых из бюджета, и она была соблюдена, поэтому сейчас, я думаю, тоже надо идти по этому пути», - добавил глава Минфина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо