Госстрой хочет привлекать иностранных инвесторов в жилищное строительство


13.06.2013 15:46

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) намерено привлекать иностранных инвесторов в сферу строительства жилья, в том числе и арендного, через хорошо зарекомендовавшие себя механизмы - такие, как аукционы на продажи прав аренды на земельный участок и соглашения с представителями муниципалитетов и естественных монополий, рассказал в четверг на конференции в РИА Новости заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин. "С точки зрения девелоперского бизнеса у нас есть положительный опыт работы Фонда РЖС, когда на аукционы заходят SPV иностранных компаний и работают. Наша задача простимулировать эти процессы на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления", - сказал чиновник, добавив, что сейчас Госстрой в рамках региональных программ жилищного строительства в полуручном режиме определяет, какие земельные участки должны будут введены в оборот в ближайшее время. Кроме того, указал Шишкин, будет выпущена методика для инвесторов, как работать с Минэнерго по присоединению к инженерным сетям. Он также отметил, что сейчас порядка 600 млн евро иностранного капитала размещается в России посредством доверительного управления через паевые фонды недвижимости. В свою очередь, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева заметила, что общий объем иностранных инвестиций в сфере недвижимости в 2012 году составил порядка 30%, но это были покупки готовых зданий коммерческой недвижимости со сроком окупаемости в 10-12 лет. "Иностранные компании и фонды интересуются и жилой недвижимостью, но пока из-за рисков и коротких сроков окупаемости в этой сфере не готовы вкладывать деньги. Рынок арендного жилья им был бы интересен при условии, что будут понятны правила игры", - сказала она. Никуличева добавила, что сейчас в качестве единственного примера такого рода инвестиций можно назвать покупку скандинавским пенсионным фондом дома бизнес-класса в Санкт-Петербурге для использования в качестве доходного дома.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2013 15:28

Потребность в специалистах в сфере территориального планирования составляет около 75 тыс. человек, сообщает пресс-служба Минрегиона со ссылкой на данные субъектов РФ. Проблема кадрового голода в градостроительстве и архитектуре обсуждалась на рабочем совещании, которое провел заместитель министра регионального развития Валерий Гаевский. Как сообщила на совещании директор департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона Елена Чугуевская, в настоящий момент рассматриваются предложения по организации обучения по специальности «Градостроительство» на базе архитектурных и архитектурно-строительных факультетов университетов Центрального федерального округа. Среди них Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Ивановский государственный архитектурно-строительный университет, Белгородский государственный технологический университет, Юго-Западный государственный университет, Тамбовский государственный технический университет, Госуниверситет – учебно-научно-производственный комплекс в г.Орле. Обучение по специальности «Градостроительство» также возможно при развитии потенциала таких вузов, как Тульский государственный университет, Тверской государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, отметила Чугуевская. Недостаток квалифицированных специалистов – архитекторов (градостроителей) в муниципальных образованиях - является одной из основных причин задержки завершения подготовки и утверждения документов территориального планирования, подчеркивает пресс-служба Минрегиона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2013 15:19

В Северо-Западном федеральном округе по состоянию на 1 мая утверждены 78% схем муниципальных районов, 60% генеральных планов городских поселений, 80% генпланов городских округов, сообщает пресс-служба Минрегиона. Хуже всего на Северо-Западе дела обстоят с сельскими поселениями - лишь 55% из них имеют утвержденные генпланы. Из восьми федеральных округов более низкий показатель в отношении сельских поселений зафиксирован только в одном округе - Северо-Кавказском (47%). Явным же лидером по готовности схем районов и генпланов поселений является Уральский федеральный округ. Там утверждены 97% схем муниципальных районов, 98% генпланов сельских поселений, 100% генпланов городских поселений и 92% генпланов городских округов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЗФО