В СЗФО утверждены генпланы лишь чуть более половины сельских поселений


13.06.2013 15:19

В Северо-Западном федеральном округе по состоянию на 1 мая утверждены 78% схем муниципальных районов, 60% генеральных планов городских поселений, 80% генпланов городских округов, сообщает пресс-служба Минрегиона. Хуже всего на Северо-Западе дела обстоят с сельскими поселениями - лишь 55% из них имеют утвержденные генпланы. Из восьми федеральных округов более низкий показатель в отношении сельских поселений зафиксирован только в одном округе - Северо-Кавказском (47%). Явным же лидером по готовности схем районов и генпланов поселений является Уральский федеральный округ. Там утверждены 97% схем муниципальных районов, 98% генпланов сельских поселений, 100% генпланов городских поселений и 92% генпланов городских округов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.06.2013 15:08

"Водоканал Санкт-Петербурга" в четверг запустил исторический фонтан-поилку на Сенной площади. Как сообщает компания, этот фонтан-поилка для лошадей был построен на Царскосельской дороге в 1809 году по проекту архитектора Тома де Томона. Тогда на дороге из Петербурга в Царское село были установлены несколько фонтанов-поилок. Они радовали глаз путешествующей в каретах публики, а в жаркую погоду здесь поили лошадей. Один из таких фонтанов-поилок располагался на 16-й версте Царскосельской дороги, у деревни Каменка. Фонтан был задуман в виде античной стелы из серого и розового гранита. На лицевой стороне были высечены в камне маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого била струя воды. В середине XX века этот фонтан-поилка (его часто называют «Нептун» или «Дельфин») был перенесен в Московский парк Победы, затем он хранился в фондах Государственного музея городской скульптуры. А в 2003 году, к 300-летию города, его поместили на Сенной площади. Однако фонтан тогда работал эпизодически, вода в него поступала из внутренних сетей соседнего дома. В дальнейшем этот фонтан-поилка был передан в хозяйственное ведение петербургского Водоканала в нерабочем состоянии. В настоящее время Водоканал обеспечил подключение фонтана к городской сети водоснабжения, установил новые насосы, восстановил гидроизоляцию чаши фонтана. Сейчас фонтан запущен в работу, однако, по оценке специалистов «Водоканала», в дальнейшем необходимо будет провести его реконструкцию - с соблюдением всех требований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Реконструкция фонтана-поилки на Сенной включена в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов, которая утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13 апреля 2012 года. Согласно этому документу, проектирование планируется провести в 2014 году, а выполнить собственно реконструкцию – в 2015 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПЕТЕРБУРГ



13.06.2013 14:59

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования «Виноградовский муниципальный район» Надежды Краевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщает Следственный комитет. По версии следствия, летом 2011 года Краева, не организовав обследовательские работы после возобновления прерванного строительства, единолично подписала акт приемки законченного строительства двух жилых 12-квартирных домов. На основании заявления главы муниципального образования было выдано разрешение о вводе домов в эксплуатацию. В ходе их эксплуатации выявились существенные недостатки в виде нарушений целостности конструкций квартир, несоответствия нормам температурного режима, препятствующие проживанию в них 67 жильцов, включая пенсионеров и малолетних детей, которые вынуждены были своими силами устранять имеющиеся недостатки. Кроме того, ненадлежащее исполнение Краевой своих обязанностей при организации контроля за строительством и приемкой законченного строительства жилых домов привело к невозможности своевременного предъявления претензии к подрядчику по устранению выявленных недостатков строительства и реальном возмещении ущерба, при этом стоимость работ по устранению дефектов, допущенных при строительстве объектов, составила более 10 млн рублей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо