Глава ВЭБа сомневается в окупаемости большинства олимпийских объектов в Сочи


13.06.2013 11:33

Размер кредитов, предоставленных Внешэкономбанком на олимпийские стройки в Сочи, превысил 110 млрд рублей, а до конца года он составит около 220 млрд рублей. "Что касается сроков строительства — графики реалистичны, к Олимпиаде все построят. Также не секрет, что, по нашим данным, серьезная по объему часть проектов расчетно убыточна. При существующей модели и конъюнктуре есть большие проблемы с окупаемостью", - рассказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью "Ведомостям". Например, в Имеретинской низменности строится 1 млн кв. м гостиничного фонда. "Когда после Олимпиады его выбросят на рынок, даже 60-процентной заполняемости будет достичь трудно. Многие проекты в ходе реализации серьезно подорожали — из-за технологических изменений или экологических обременений. По многим объектам отсутствует полная проектная документация, нет подтвержденных смет — все это подтверждает наши сомнения", - отметил Дмитриев. По его словам, не вызывает сомнения будущее Сочинской ТЭС, достаточно благоприятная ситуация с аэропортом. "Но вот спортивные проекты — там напряжение серьезное. Что касается возврата кредитов, мы получили гарантии от всех инвесторов, что в случае выявления проблем после Олимпиады они устранят их за счет собственных средств. Есть гарантии "Олимпстроя", но это бюджетные деньги, и их судьба нам небезразлична", - добавил глава ВЭБа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ВЭБ



13.06.2013 11:22

Обеспечение постоянным жильем военнослужащих МЧС за последние два года увеличено с 60% до 77%, говорится в комментарии главы министерства Владимира Пучков к исполнению указов президента от 7 мая 2012 года, который опубликован на официальном сайте ведомства. "И уже к 2014 году будет создан весь необходимый жилищный фонд 100% обеспечения военнослужащих. Проводится планомерная работа по обеспечению жильем сотрудников федеральной противопожарной службы - формируется фонд служебного жилья", - отметил Пучков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МЧС



13.06.2013 10:54

Министерство культуры РФ объявило открытый конкурс на право разработки концепции сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага. Цена вопроса, по информации сайта госзакупок, – 8,9 млн рублей. Срок выполнения электронной версии – 15 дней, согласования разработанной по контракту документации – 45 дней. Победитель станет известен 18 июля. Согласно техническому заданию, подрядчик должен собрать и систематизировать данные о состоянии объектов, формирующих культурное наследие архипелага, оценить объем утраченного и сохранившегося наследия, уточнить сведения о пользователях объектов культурного наследия, их границах, а также действующих в них градостроительных режимах. Следует рассчитать допустимую антропогенную нагрузку, регулирующую на территории архипелага градостроительную, хозяйственную, паломническую, туристическую и иную деятельность. Предстоит собрать данные об инженерных коммуникациях архипелага, необходимых для сохранения памятников, транспортной структуре. Должны быть представлены предложения по восстановлению исторических путей сообщения между островами архипелага. Рассматриваются инициативы пользователей объектов культурного наследия по приспособлению под современное использование памятников истории и культуры. Также в документе следует сформулировать систему взаимоувязанных стратегических решений направленную на сохранение существующих объектов культурного наследия и возрождению утраченных объектов Соловецкого архипелага, а также исторических подворий монастыря на материке (Кемь, Архангельск). При разработке концепции необходимо учитывать возрождение и развитие Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. Площадь территории Соловецкого архипелага - около 29,5 тыс. га. Количество памятников - около 270.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо