Очистка арктической зоны Ненецкого АО оценена в 36 млн рублей


13.06.2013 10:42

Объявлен открытый конкурс на право выполнения работ в рамках программы «Первоочередные мероприятия по очистке Арктической зоны РФ и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений». Документ является частью программы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» в 2013 году. Заказчик - Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Начальная цена контракта, по информации сайта госзакупок, – 36,7 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 140 дней, минимальный – 105 дней. Победителя объявят 19 июля. Основной фронт работ будет развернут в порту Амдерма в Ненецком автономном округе. Как следует из техзадания, подрядчику предписано убрать мусор, причиненный хозяйственной деятельностью человека, в объеме 3,1 тыс. тонн. Предстоит поднять затопленные суда, представляющие опасность для судоходства и очистить земли, загрязненные нефтепродуктами и тяжелыми металлами на территории муниципального образования «Поселок Амдерма». Также в комплекс работ входит водолазное обследование дна акватории. Качественный состав загрязнений, характерный для российской части Арктики, - брошенные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), свалки пустых бочек из-под ГСМ, металлолом и древесина, затонувшие объекты. Только последних в Амдерме насчитывается 13 единиц. В 2011–2012 гг. в государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» в НАО собрано и утилизировано 1850 бочек общим весом 41,2 т. В порту Амдерма подняты буксир и два понтона общей массой 100 т. Рекультивированы земли на площади 5,3 га общим объемом загрязнения 6954,8 т. На архипелаге Шпицберген вес утилизированного металлолома составил 400 т, древесины – 9 т, очищенных грунтов – 1902 т, топлива – 20 т.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



13.06.2013 10:19

В Москве выявлено 172 тыс. квартир, которые нелегально сдаются в аренду. По этим фактам органами МВД проведено 5,5 тыс. проверок, еще около 164 тыс. - на контроле. Такие цифры назвали в департаменте экономической политики и развития города, пишет "Российская газета". Все данные о нелегальных фактах сдачи жилья в аренду теперь поступают через опорные пункты охраны правопорядка, жителей, ТСЖ, управляющие компании. Если соседи "просигнализировали", что в квартире живут посторонние люди, то участковый обязан проверить, зарегистрированы ли они, платит ли хозяин налоги. После проверки органами внутренних дел эти данные направляются в налоговые инспекции. А оттуда хозяину сдаваемой квартиры приходит уведомление: заплатили ли вы налоги? Оказавшись в поле зрения правоохранителей и налоговиков, многие москвичи дрогнули и пошли заполнять декларацию. Уже в прошлом году, как рассказали изданию в департаменте экономической политики и развития, доходы от налогов физлиц за аренду жилых и нежилых помещений заметно подросли. В Москве сдается примерно 250-300 тыс. квартир. Если в 2011 году в столице было подано всего 6,5 тыс. деклараций на 116 млн рублей, то в 2012 году - 15,5 тыс. деклараций почти на 495 млн рублей. В этом году город ожидает значительного увеличения числа добровольно поданных деклараций и, соответственно, суммы уплаченного налога - примерно до миллиарда. Причем по решению правительства Москвы эти средства возвращаются в районы, где собраны, что стимулирует управы наводить порядок в своем жилом секторе. Доходы, полученные от налогов, дважды в год распределяются между районами и направляются на содержание и благоустройство территории, а также капремонт многоквартирных домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



13.06.2013 10:09

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил Комитету по культуре подготовить письмо в министерство культуры РФ о передаче Приоратского парка и дворца в собственность региона. «Правительство области готово выделить значительные средства на содержание Приоратского дворца и Приоратского парка. Мы можем использовать дворец не только как музейный центр, но и проводить там мероприятия высокого уровня. А парк мы сохраним как место отдыха жителей и гостей Гатчины», - заявил Дрозденко на встрече с депутатами областного парламента. Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины. Строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н.Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца XVIII века. Одним из вопросов встречи депутатов с губернатором было сохранение объектов культурного наследия Ленинградской области, в частности ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Как сообщила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, в регионе располагается 185 усадеб, которые состоят на учете в департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. 21 усадьба имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен 20 усадьбам, 144 усадьбы являются выявленными объектами культурного наследия. Большая часть усадеб находится в муниципальной собственности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо