Рынок новостроек ближнего Подмосковья демонстрирует рост объемов предложения


10.06.2013 18:41

Согласно исследованию компании «Домус финанс», последний весенний месяц на рынке новостроек ближайшего Подмосковья охарактеризовался относительной стабильностью. В 13 из 15 рассматриваемых городов амплитуда колебаний средней цены кв. м не превысила 1%, и лишь Видное и Люберцы продемонстрировали значительное ее снижение – на 2,1% и 2,8%, соответственно. При этом максимальный рост стоимости «квадрата», отмеченный в Мытищах, составил всего 0,8%.

Объем предложения нового жилья в 15 городах в мае незначительно увеличился (на 0,8%) и составил к концу месяца 1,344 млн кв.м. Наиболее активно девелоперы проявили себя в Видном: здесь общая площадь выставленных на продажу новостроек за месяц выросла сразу на 9%. Хороший прирост предложения также показали Люберцы (+8,2%), Подольск (2,8%) и «новомосковкие» города – Щербинка (+2%) и Московский (+2,2%). Небольшое снижение объемов нового строительства зафиксировано по итогам мая лишь в четырех городах – Одинцово, Королеве, Мытищах и Балашихе.

«По итогам мая увеличение объемов предложения новостроек зафиксировано в абсолютном большинстве рассматриваемых городов, и это позитивная тенденция. Девелоперы активно начинают новые проекты, выводят на рынок интересные предложения практически на всех направлениях области. В результате растет конкуренция на рынке новостроек Подмосковья, идет борьба за покупателя, и для конечного потребителя это плюс. С другой стороны, столь активное поведение застройщиков говорит о полном «выздоровлении» рынка после кризиса», - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в мае сформировали Московский, Реутов и Королев. В частности, в Московском цена «квадрата» составила по итогам месяца 98,835 тыс. рублей (-0,2% к показателю апреля); в Реутове – 98,346 тыс. рублей (-0,4%), а в Королеве за месяц стоимость кв.м выросла на символические 0,1% и достигла показателя в 92,071 тыс. рублей.

Что касается самой высокой полной стоимости квартир в новостройках, первенство в мае завоевали города Люберцы, Красногорск и Московский. Так, в первом цена новой квартиры в среднем составила 6,264 млн рублей, снизившись за месяц на 1,5%. В Красногорске также произошло небольшое снижение средней стоимости жилья в новостройках – на 0,6% до 6,173 млн рублей. А вот в Московском данный показатель вырос за месяц на 2,4% до 6,032 млн рублей.

«Несмотря на то, что Люберцы и Красногорск не входят в тройку городов ближнего Подмосковья с самой высокой стоимостью «квадрата», доступность новых квартир здесь – самая низкая по области. Такая ситуация сложилась в результате «вымывания» недорогих объектов в данных городах. Здесь хорошо продаются «однушки», а вот большие квартиры продолжают накапливаются в общем объеме предложения. В результате цена входа на рынок новостроек Люберец и Красногорска сохраняется на высоком уровне», – отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

В тройку городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках в мае вошли Железнодорожный, Балашиха и Пушкино. Таким образом, самый дешевый в среднем «квадрат» предлагался покупателям в Железнодорожном по цене 67,647 тыс. рублей. Стоит отметить, что и без того недорогой метр в этом городе за месяц подешевел еще на 1%. В Балашихе, которая занимает второе место по доступности кв. м в новостройках, цена «квадрата» практически не изменилась по сравнению с апрелем (+0,02%). В свою очередь, Пушкино уже который месяц подряд демонстрирует снижение средней стоимости кв. м за счет продолжения продаж в проекте «Новое Пушкино», где метр предлагается по цене от 49 тыс. рублей. В мае средняя цена кв.м в этом городе уменьшилась на 0,14%.

Если рассматривать полную стоимость покупки, то сразу в четырех из 15 рассматриваемых городов средняя общая цена квартиры не превышает 5 млн рублей. Наиболее доступным остается Железнодорожный, где средневзвешенная стоимость новостроек в мае составила 3,922 млн рублей. В Подольске и Балашихе новая квартира в среднем на полмиллиона дороже (4,529 млн и 4,549 млн рублей, соответственно). Замыкает четверку городов с самыми доступным жильем в новостройках Пушкино, где полная стоимость покупки в мае составила 4,563 млн рублей.
 

ИСТОЧНИК: Алена Шереметьева, АСН-инфо



10.06.2013 18:36

По итогам реализации стратегии развития портовой инфраструктуры РФ до 2030 года грузооборот портов Балтийского бассейна вырастет до 330 380 млн тонн. Об этом сегодня на заседании Морского совета заявил и.о. гендиректора Росморпорта Игорь Левит. По его словам, документ сейчас проходит согласование на федеральном уровне и скоро будет закреплен постановлением правительства. Основной вклад в исполнение стратегии внесет развитие портов Усть-Луга, Бронка, порта в Приморске, модернизация Мурманского порта.
Суммарный грузооборот портов России увеличится в 1,8-2 раза и составит от 1 млрд до 1,2 тонн груза. Изменится и структура грузоборота. Уменьшится количество наливных грузов, зато будет расти объем сухих грузов. Так же предполагается рост объемов перевалки сжиженного газа с новых месторождений.
 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский, АСН-инфо



10.06.2013 18:32

Летнего затишья в этом году на рынке вторичной недвижимости ждать не стоит, так как оно началось еще с марта, отмечают эксперты АРИН. 

«Большие мартовские выходные плавно перетекли в кризисные события на Кипре. Небольшой всплеск активности в первой половине апреля сошел на нет к продолжительным майским праздникам, на смену которым пришел конец школьного учебного года, последние звонки и экзамены», - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Настолько затяжное затишье нехарактерно для рынка вторичной недвижимости, однако в этом году все сложилось именно таким образом. Тем не менее, эта ситуация практически не отразилась на ценах – в марте и апреле средняя стоимость кв. м упала незначительно. Цены реальных сделок никак не изменились. Май принес снижение цены на 0,4% - до 95,2 тыс. руб. за кв. м.

Спад активности на рынке вылился не только в снижение числа сделок, уменьшилось и количество обращений в агентство, и количество просмотров. «Покупатели заняты другими делами. Майские праздники, скорее всего, традиционно провели на даче, а сейчас задумываются над тем, как организовать детский досуг летом», - комментирует Владимир Спарак.

Те покупатели, которые на рынке все же появляются, чувствуют себя окрыленными и, так сказать, гордятся собственным статусом, пытаются сторговаться на более выгодные цены, получить большую скидку и т.д. Однако у большинства продавцов подобное поведение не находит отклика. Безусловно, есть собственники, которые идут на условия покупателя, но, как правило, большинство не соглашается на кардинальные уступки.

Владимир Спарак говорит, что на рынке уже появились первые тревожные звоночки – продавцы, готовые паниковать по поводу затишья на рынке. Тем не менее, основная масса собственников решают просто приостановить процесс продажи жилья.

Несмотря на общую картину рынка, покупатели, которые приходят на рынок с ипотекой, по-прежнему активны. Количество сделок в этом сегменте остается стабильным. «Между банками определенно присутствует конкуренция, и заемщики переаккредитовываются в других банках, если понимают, что смогут существенно сэкономить», - отмечает Владимир Спарак. Принимая во внимание недавние решения нескольких банков о снижении ставок, можно прогнозировать, что число покупок с привлечением кредитных средств увеличится.
 

ИСТОЧНИК: Алена Шереметьева, АСН-инфо