Москва и область договариваются о совместном решении проблемы утилизации мусора


07.06.2013 18:42

Власти Москвы и области будут совместно решать проблемы утилизации мусора в столичном регионе, сообщает РБК. Накануне в ходе заседания объединенной коллегии органов исполнительной власти столицы и Подмосковья руководство двух регионов рассматривало возможность создания завода по переработке мусора, а также другие варианты вывоза отходов из столицы. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, регионы давно намеревались выработать общую стратегию в этом направлении. "Вчера мы договорились, что у нас с Московской областью будет какая-то общая концепция, мы давно с областью собирались эту концепцию утвердить. Пока было дано поручение ее разработать", - отметил он. При этом чиновник не уточнил, какие именно договоренности уже достигнуты и как именно ведомство будет сотрудничать в этом вопросе с Министерством экологии Подмосковья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.06.2013 18:09

Более чем в 3 тыс. домов некоммерческого сообщества садоводов «Новая Ропша» Ломоносовского района Ленинградской области восстановлено электроснабжение, сообщает пресс-служба администрации региона. Электричество в садоводстве отключили вечером 4 июня в связи с образовавшейся задолженностью «Новой Ропши» перед ОАО «Петербургская сбытовая компания». По распоряжению губернатора Александра Дрозденко, в администрации поселка Новая Ропша Комитет по топливно-энергетическому комплексу провел экстренное совещание с участием прокурора Ломоносовского района, представителей электросбытовой компании «Ленэнерго» и представителей сообщества садоводов. Благодаря вынужденному вмешательству администрации Ленинградской области, в ходе совещания стороны пришли к соглашению, по которому Петербургская сбытовая компания согласилась отсрочить введение полного ограничения электроснабжения садоводств. Руководство «Новой Ропши» обязалось 22 июня провести общее собрание садоводов, на котором будут проанализированы причины несвоевременной оплаты за потребленную электроэнергию. Два дня спустя в прокуратуре Ломоносовского района состоится совещание, где будет повторно рассмотрена сложившаяся ситуация с образовавшейся задолженностью для недопущения подобных отключений в дальнейшем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.06.2013 17:02

До 2012 года доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей снижалась, а в нынешнем она вновь увеличилась - с 39% до 48%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В частности, 10% имеют загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания, 27% - дачный дом для сезонного проживания, а 11% - земельный участок. Аренда дачи остается малораспространенной практикой: снимают загородное жилье 1% респондентов. Владельцев дач и загородного жилья больше всего среди москвичей и петербуржцев: так, у 16% из них есть загородный дом, пригодный для проживания в течение всего года, у 42% - летний дачный дом. Большинство тех, кто имеет или арендуют дачу (земельный участок), по-прежнему склонны использовать ее для выращивания сельхозпродуктов для своей семьи (68%), однако в течение последних лет таких респондентов становится меньше (в 2011 году - 75%). Более трети респондентов занимаются благоустройством своего участка - сажают цветы, деревья, разбивают клумбы и т.д. (39%). Более популярным становится использование дачи как места отдыха и развлечений (с 26 до 38% за год). Использовать дачу как источник прибыли мало свойственно респондентам: так, выращивать на ней овощи и фрукты для продажи склонны 4%, сдавать в аренду загородное жилье - 1%. Москвичи и петербуржцы в большей степени, чем остальные респонденты, склонны использовать дачу для развлечений и отдыха (73%), а также благоустраивать свой участок - сажать цветы, делать клумбы и т.д. (61%). Тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи на даче, больше всего оказалось в крупных городах (74%). В прежние годы (2005-2010 гг.) дача воспринималась респондентами скорее как подсобное хозяйство (57-64%), нежели как место отдыха (30-38%). Однако в последнее время вторая точка зрения стала более распространенной, и сегодня дача - это одновременно и место отдыха (45%), и подсобное хозяйство (46%). Как место отдыха дачу воспринимают прежде всего столичные жители (71%), респонденты моложе 35 лет (55-59%), как подсобное хозяйство - жители средних и малых городов (52-54%) и те, кто старше 60 лет (61%).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо