В Нарьян-Маре построят рыбоперерабатывающий завод за 776,1 млн рублей


06.06.2013 11:49

Аукцион на строительство рыбокомбината в столице Ненецкого автономного округа выиграла компания «Версо-М», сообщается на официальном сайте окружной администрации. Право проведения работ оспаривали три компании - ООО «СтройРесурс» и ЗАО «Управляющая компания Петрофонд» (обе - Москва), а также ООО «Версо-М» (Нарьян-Мар). Стартовая цена - 929,4 млн рублей. В ходе торгов было сделано 32 шага, каждый на сумму не менее 4,6 млн рублей. По итогам проведенного аукциона экономия бюджетных средств составила 153,3 млн рублей. «Полученная на торгах экономия не повлечет снижение качества работ, - прокомментировала ситуацию начальник управления государственного заказа Ненецкого автономного округа Елена Коваленко. - Все работы должны быть выполнены в строгом соответствии с проектной документацией и условиями государственного контракта». С учетом значимости аукциона, в целях обеспечения гласности и прозрачности торгов, координации действий органов власти по предупреждению коррупции, в работе аукционной комиссии приняли участие представители общественности и правоохранительных органов Ненецкого автономного округа.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



06.06.2013 10:57

«ИНТАРСИЯ» заключила контракт на разработку проекта реставрации и капитального ремонта усадьбы «Уткина дача» с ее владельцем и будущим пользователем – Государственным музеем городской скульптуры. Стоимость контракта – 22,5 млн. рублей. 

Главный корпус ансамбля «Уткина дача» считается одним из шедевров пригородного усадебного зодчества эпохи классицизма, и некоторые исследователи не без основания полагали, что это произведение одного из крупных мастеров того времени – Д. Кваренги или Н. А. Львова. Тем не менее, объектом культурного наследия федерального значения усадьба была признана только в 2010 году. До этого в главном корпусе сохранялись жилые квартиры, а в служебном регулярно менялись пользователи. После того как здания, из-за их аварийного состояния, покинули последние жильцы и арендаторы, в них обосновались бездомные. Они устроили там нескольких губительных для усадьбы пожаров. Только в 2013 году ансамбль обрел нового пользователя в лице Государственного музея городской скульптуры.

Техническое состояние зданий оставляет желать лучшего. Фасады и внутренние несущие стены буквально испещрены многочисленными и значительными трещинами, штукатурная отделка наружных стен местами осыпалась. Кирпичная кладка в нижней части стен оголена и повреждена, в некоторых помещениях конструкции значительно пострадали от пожаров, часть перекрытий обрушена. Мало что осталось и от некогда богатой декоративной отделки главного корпуса. В очень плохом состоянии протекающая кровля, поврежденная пожарами и коррозией. Инженерные сети частично демонтированы, сохранившиеся находятся в ветхом, аварийном состоянии.

«Это лишь видимая часть проблем, которые необходимо будет учесть при разработке проекта реставрации и капитального ремонта «Уткиной дачи», – комментирует главный архитектор ООО «ИНТАРСИЯ» Александр Миронов. – Нам предстоит в уже сформированные более двухсот лет назад габариты здания без реконструкции фасадов и капитальных конструкций вписать новые музейные пространства. Наша цель – сохранить дух русской усадьбы XVIII-XIX веков, подчеркнуть обстоятельность, продуманность каждой используемой детали и гармонично наполнить ее новым содержанием».

Концепция развития территории усадьбы была разработана сотрудниками Государственного музея городской скульптуры (СПб ГБУК «ГМГС»). Она основывается на том, что музею был передан памятник архитектуры XVIII–XIX веков, который уже сам по себе интересен и заслуживает внимания посетителей. Поэтому музей планирует представить экспозицию, рассказывающую об истории самой усадьбы, ее владельцах и их гостях. Разумеется, главный акцент будет сделан на экспозиции, посвященной памятникам монументальной скульптуры Петербурга. Также на базе филиала музей планирует разместить несколько центров: хранения фондов, работы с детьми и молодежью, информационных и мультимедийных технологий.

Ансамбль «Уткина дача» был возведен в конце 1790-х годов. Усадьба расположена при впадении р. Оккервиль (Малой Охты) в Охту. Здесь в начале XVIII века находилась мыза генерала А. И. Ушакова, возглавлявшего при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце XVIII века мыза принадлежала А. А. Полторацкой. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. В 1829 году после смерти А. А. Полторацкой усадьбу купила княгиня А. П. Шаховская, во втором браке Уткина. От основного дома отходили два симметричных крыла: одно в сторону реки Охты, другое реки Оккервиль. В глубине массива здания был расположен круглый зал, имевший выход в лоджию, колоннада которой решена в дорическом ордере. Высокое крыльцо с полукруглыми ступенями вело на площадку перед лоджией, огражденную балюстрадой. В 50 м от главного дома расположен дворовый двухэтажный корпус, дугообразный в плане, заканчивающийся двумя симметричными павильонами. Фасад основной части служебного корпуса обработан широко расставленными дорическими колоннами.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.06.2013 10:36

Высота здания бизнес-центра «Газпрома» на Охтинском мысу не превысит 100 метров, сообщил председатель Комитета по государственному контролю использования и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Макаров. «Заверяю: выше 100 метров строить не будут. Сейчас рассматриваются различные решения, но пока о них говорить не буду, поскольку “Газпром” - владелец участка, то он имеет право заниматься там застройкой. Но при сохранении археологических раскопок», - цитирует Макарова РИА Новости. Он заверил журналистов, что на Охтинском мысу появится «постройка, приемлемая для города». Ранее «Газпром» планировал построить на Охтинском мысу деловой центр с 400-метровым небоскребом напротив Смольного собора. В ходе исследования участка археологи обнаружили большое количество памятников старины. В конце 2010 года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба на Охте. Газовый холдинг приобрел новый участок в Лахте на берегу Финского залива, после чего объявил о намерении создать там общественно-деловой район.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо