Совет по сохранению культурного наследия Петербурга просит выяснить законность возведения бизнес-центра на Лиговском пр.


05.06.2013 18:50

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в среду принял решение обратиться к главному архитектору города с просьбой проверить законность возведения бизнес-центра на Лиговском пр, 6Б. Он возводится на месте бывших касс Большого концертного зала «Октябрьский» (девелопер - ООО «Петростройинвест», управляет проектом компания «Соло»). Градозащитники выразили сомнение в законности возведения на этом месте здания бизнес-центра. На их взгляд, правильнее с исторической точки зрения построить на этом месте Греческую церковь святого великомученика Димитрия Солунского. Ранее с просьбой о возведении Греческой церкви к губернатору Георгию Полтавченко уже обращался режиссер Александр Сокуров. Единственная в Петербурге греческая церковь - собор Димитрия Солунского - была построена в 1861-1865 годах в неовизантийском стиле. Храм закрыли в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в него попала немецкая авиабомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесен, и на его месте построили БКЗ "Октябрьский".

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



05.06.2013 18:39

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал ТСЖ «Комендантский, 28» банкротом. Иск о взыскании с ТСЖ «Комендантский, 28», до 2011 года управлявшего многоквартирным домом по указанному адресу, был подан ГУП «ТЭК СПб». Как следует из информации по делу на сайте арбитража, энергетики намерены взыскать с ТСЖ более 2,5 млн рублей. Ранее, в январе 2013 года в отношении ТСЖ была введена процедура наблюдения. Энергокомпания – не единственный кредитор управляющей компании. В апреле аналогичные претензии ТСЖ предъявило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Тогда сумма взыскиваемого долга составляла 1,2 млн рублей. Между тем по итогам изучения финансово-хозяйственной деятельности должника сделаны выводы о недостаточности имущества ТСЖ для удовлетворения всех требований кредиторов. Основная часть имущества ТСЖ - дебиторская задолженность собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, не расплатившихся за полученные жилищные и коммунальные услуги. Однако даже получение 100% дебиторской задолженности будет недостаточным для погашения всех долгов ТСЖ.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



05.06.2013 18:27

Московские власти намерены штрафовать предприятия, использующих землю в промзонах не по назначению, сообщил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, сейчас в столице насчитывается 83 промышленных коммунальных зоны, 209 промзон можно рассматривать как реорганизуемые, общая площадь этих территорий - 17 тыс. га. Проблемы с реорганизацией промзон возникают из-за того, что, имея функциональное значение земельного участка как "промышленность", предприятия зачастую сдают свои промобъекты в аренду (это офисы, логистика, склады и т.п.). "Всех это устраивало и сейчас устраивает, но город это устраивать не может. Поэтому мы идем двумя путями. Первый путь - это путь административных проверок по недвижимости. Будут накладываться взыскания на собственников, кто использует землю не по назначению. Далее путем изменения кадастровой стоимости будет повышен налог, если эта территория непроизводственная, а, например, реорганизуемая, а функционал остается производственный", - цитирует Тимофеева РБК. Он подчеркнул, что у города нет задачи закрыть все промышленные предприятия. "Многие обращаются с предложением уплотнить застройку путем модернизации производства. Есть такие примеры данных производств. В первую очередь, мы даем собственникам развиваться, но они для этого должны обратиться и сделать градостроительный документ, называемый "проект планировки территорий", - пояснил Тимофеев. Он напомнил также, что существует механизм привлечения и объединения собственников в паевой инвестиционный фонд - они могут выступать одним лицом при реконструкции данной территории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо