Петербург стал лидером среди крупных городов России по снижению цен на вторичном рынке в мае


03.06.2013 13:03

Из 54 городов, входящих в мониторинг портала «Мир квартир», Петербург стал лидером по снижению стоимости квадратного метра на вторичном рынке в последний весенний месяц. Мониторинг основан на средних ценах выставленных на продажу квартир. В северной столице, по данным портала, средняя цена квадрата упала за месяц на 3,1%, до 96004 рублей, а средняя цена квартиры – на 4,9%, до 7177554 рублей. При этом наиболее серьезно в Санкт-Петербурге подешевели стандартные однокомнатные (-5,8%, до 3613064 рублей) и двухкомнатные (на 7,4%, до 5827084 рублей) квартиры, небольшое снижение – на 1,1% - наблюдалось и в категории трехкомнатных квартир (до 8063173 рублей). «Питер сдался первым: владельцам недвижимости, переоценившим возможности покупателей, пришлось вернуться к ценам прошлой осени. Психологический барьер в 100000 рублей за квадратный метр, взятый в октябре прошлого года, оказался неподъемен для петербуржцев, и постепенно собственникам пришлось уступить позиции», - говорит гендиректор портала Павел Луценко. Максимальный рост стоимости был отмечен в мае в Сочи, Таганроге и Рязани. В Москве цена кв. м снизилась на 0,5%, но средняя стоимость квартиры подросла на символические 0,1%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.06.2013 12:45

Москва отстает от целого ряда крупных российских городов по обеспеченности населения жильем - столица занимает лишь десятое место, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. "Даже по сравнению с российскими городами по ряду показателей Москва отстает. Например, по обеспеченности жильем. Казалось бы, в Москве столько строят, но, с другой стороны, Москва замыкает первую десятку российских городов по обеспечению квадратными метрами жилья на одного жителя города", - цитирует Шаронова РИА Новости. По его словам, также Москва отстает от Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани и ряда других российских городов по обеспеченности торговыми площадями. В частности, на 1 тыс. человек в столице приходится менее 800 кв. м торговых площадей. Шаронов отметил, что в Европе данный показатель составляет 1,2 тыс. кв. м на тысячу жителей, а в европейской столице обеспеченность торговыми площадями начинается от 1,5 тыс. кв. м, в лидирующих городах Европы достигает 3 тыс. "Это вопрос конкуренции и качества услуг в этом сегменте. В Москве мы имеем рынок продавца, то есть торговля диктует покупателю, нежели покупатель - торговле", - пояснил заммэра.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



03.06.2013 12:38

Работы по строительству "Зенит-Арены" идут в хорошем темпе, заявил министр спорта Виталий Мутко. "Там все-таки идут работы, они возобновились. Дня два назад побывал там и увидел значительные перемены. Стадион будет достроен, сейчас идет работа по уточнению документации в соответствии с требованиями ФИФА, - сказал Мутко агентству "Р-Спорт". - Сейчас темп очень хороший набран компанией "Трансстрой", уже вышли на уровень "под крышу", очень на хорошем уровне сейчас идет работа". Он выразил надежду, что предстоящая новая экспертиза строительства не остановит стройку. "Мы постараемся оказать содействие, чтобы изменение проектной документации не привело к замораживанию строительства", - добавил министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо