ФНС готова администрировать налог на недвижимость, говорит глава службы


30.05.2013 17:59

Федеральная налоговая служба (ФНС) с точки зрения администрирования готова к введению налога на недвижимость. Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин на заседании правительства, где были утверждены основные направления налоговой политики на 2014–2016 годы Тем не менее он отметил три самых важных проблемы, связанных с введением нового налога. "Первая – это качество оценки, которое, без сомнения, должно удовлетворять большинство тех, кто на себе ощутит взимание этого налога. Вторая – это соединение субъекта права с объектом качественной недвижимости и предоставление данных без ошибок, для того чтобы налоговая служба качественно и вовремя доставила налоговое уведомление до соответствующего адресата. И третий момент: создание всех условий, включая возможности льгот для тех, кто не платит эти вещи на муниципальном уровне, – именно там будет приниматься соответствующее решение", - сказал Мишустин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2013 17:46

Республика Карелия не смогла выполнить программу по расселению аварийного фонда на 2011-2012 годы и не переселила в прошлом году ни одного человека, сообщила заместитель министра строительства региона Валентина Байкова. "В 2012 году мы не расселили никого. Мы единственные на Северо-Западе, кто этого не сделал, а по России находимся в пятерке с конца. Деньги на счетах есть, а построить не можем", - цитирует Байкову РИА Новости. По ее словам, по программе расселения на 2011-2012 годы Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Карелии 217,8 млн рублей, еще 42,1 млн предоставил бюджет республики, 24,4 млн - муниципальные образования. Действие программы было продлено в регионе до 30 июня 2013 года. При этом Петрозаводск вернул в Фонд ЖКХ 117 млн рублей, так как не укладывался в сроки сдачи объектов. Аналогичная ситуация сложилась в городе Кемь, чьи власти будут обязаны вернуть 16,7 млн рублей в Фонд ЖКХ и 3,6 млн в бюджет республики, если не уложатся в отведенные сроки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2013 17:36

Объем налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить примерно 5-5,5 тыс. рублей для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 кв. м, в среднем в остальных городах страны эти платежи составят около 1 тыс. рублей, сообщила начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева. "Расчеты были произведены на основании кадастровой стоимости. Москва оказалась самой дорогостоящей, это было ожидаемо: стоимость квадратного метра жилья, которая будет использоваться для налогообложения, в Москве составляет около 160 тыс. рублей для жилья, а среднем по России - около 35 тыс. рублей. Эта стоимость будет умножаться на площадь за вычетом 20 квадратов, и на ставку. По предварительным расчетам, в Москве это будет где-то 5-5,5 тыс. рублей в год. Если вернуться к инвентаризационной стоимости, то там получается около 2,7 тысяч рублей", - цитирует Толмачеву РИА Новости. В январе Минфин приводил более скромные цифры, напоминает агентство. Так, по оценке ведомства, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров планировалась на уровне 1,8 тыс. рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1,2 тыс. рублей в год. По приблизительным расчетам, все остальные россияне, за исключением москвичей, будут платить около 1 тыс. рублей в год за однокомнатную квартиру с одним собственником. "Около 70% россиян являются обладателями недвижимости, которая составляет 55 квадратных метров, при этом в регионах стоимость будет намного меньше, чем в Москве", - отметил в свою очередь исполнительный директор Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС при президенте РФ Джамиль Шакиров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо