Смольный предлагает самострою легализоваться и получить «амнистию» до мая 2014 года


29.05.2013 18:42

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обнародовал в среду сводный реестр объектов, строящихся в городе без разрешительной документации. В реестр попали 40 объектов, в том числе восемь жилых домов, возводимых ЛенСпецСМУ. До конца июня у всех собственников, которые ведут строительство без разрешений и которые по каким-либо причинам не попали в этот реестр, будет возможность обратиться в службу Госстройнадзора и зарегистрироваться в перечне, сообщил Оганесян на пресс-конференции. По его словам, для застройщиков, которые будут зафиксированы в реестре до 1 июля, объявлена «амнистия» до мая 2014 года. В течение этого года застройщику необходимо остановить все строительные работы, собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство. В этом случае служба Госстройнадзора выдаст разрешение на строительство и проверит все возведенные конструкции на предмет соответствия требованиям технических регламентов. И только после этого служба разрешит продолжить строительные работы по этому объекту. Если объекты капстроительства не будут включены в реестр, к недобросовестным застройщикам будут применены меры, вплоть до приостановки деятельности юрлица, подчеркнул Оганесян. «Мы предъявляем четкие требования, несоблюдение которых будет сигналом для нас к действию. На данный момент речь не идет о массовой подаче исков о сносе. Иск о сносе самовольной постройки – это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам», - добавил вице-губернатор. Помимо ЛенСпецСМУ, в реестр попали объекты еще нескольких известных строительных компаний. Так, сразу по два объекта в перечне имеют компании «Дальпитерстрой», «Импульс», Л-1 и «Медведь».

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



29.05.2013 18:19

Стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга будет подвергнут еще одной экспертизе и, возможно, еще немного подешевеет. «У нас утверждены технические решения и смета на 34,9 млрд рублей, но есть необходимость еще одного "похода" в экспертизу, и она будет осуществлена. Я думаю, сумма будет скорректирована в сторону уменьшения», - сказал в среду журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Он добавил, что «это не будут значительные изменения».

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



29.05.2013 17:38

Петербургские градозащитники запустили новый проект, посвященный учету объектов городской среды.

Как сообщает движение "Живой город", для реализации проекта, получившего название «Пространства Петербурга», создан сайт 
spbspace.com, чтобы неравнодушные жители города совместными усилими начали учет объектов исторической среды.

"Сколько в Петербурге заброшенных исторических зданий? Сколько надстроенных в последнее время? Сколько новоделов появилось в центре? Сколько скверов под угрозой вырубки? Считается, что есть какие-то люди, которые знают ответы на эти вопросы. На самом деле таких людей нет. Более того, ответы на эти вопросы можно получить только общими усилиями", - говорят в движении "Живой город".

Инвентаризацию начнут с Петроградского района. В ходе обследования, которое будет проходить с конца мая по конец июня, волонтеры подсчитают заброшенные исторические дома, здания, надстроенные мансардами, новоделы в историческом центре, а также оценят состояние объектов культурного наследия.

Одновременно стартует инвентаризация пляжей Петербурга, цель которой - обследовать и обозначить на карте места отдыха горожан, чтобы защитить от застройки, огораживания, использования под другие нужды.

Сейчас готовится закон, который позволит сохранить такие территории, и создатели сайта призывают горожан добавлять на него информацию.

В инвентаризациях примут участие активисты «Живого города», «Синей ленты», «Красивого Петербурга», сотрудники центра экспертиз «ЭКОМ», члены ВООПиК. Участвовать может и любой желающий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо