В Старой Ладоге отреставрируют Стрелочную башню за 7,5 млн рублей


29.05.2013 15:07

Комитет по культуре Ленинградской области объявил конкурс на разработку проектно-сметной документации для реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Крепость «Старая Ладога» (Стрелочная башня). Начальная цена контракта - 7,5 млн рублей, сообщается на сайте госзаказа. Сроки выполнения работ – 85-120 дней. Победителя назовут 15 июля. Проект выполнен в ОАО «СПб НИиП институт по реставрации памятников истории и культуры "НИИ Спецпроектреставрация"». Согласно технической документации, следует найти технологические решения по укреплению поверхности камня и его склейки, укреплению деструктированного известнякового раствора, нанесению штукатурки, окраски всех типов поверхности, очистке известняковой кладки от водорослей, плесени и растворных известняковых натеков. Часть проекта, посвященная инженерному оборудованию, предписывает устройство электроснабжения, отопления, вентиляции, пожарной безопасности, тревожной сигнализации, а также молниезащиты. После реставрации Стрелочную башню планируется использовать под размещение музейной экспозиции. Стрелочная башня Староладожской крепости расположена к северу от Воротной на расстоянии 50 м. Предназначение Стрелочной башни, имевшей три яруса боя, заключалось в контролировании берега Волхова и устья реки Ладожки. К настоящему времени уцелели ее нижние ярусы. Объем Стрелочной башни – 6536 куб. м, площадь застройки – 350 кв. м. Все работы ведутся согласно поручению президента о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе древней столицы края. Общий объем средств, выделяемых на эти цели до 2015 года, составляет около 300 млн рублей.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



29.05.2013 15:00

Губернатор Георгий Полтавченко подписал изменения в закон о бюджете Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы, сообщает пресс-служба Законодательного собрания. Корректировка бюджета была утверждена городским парламентом 22 мая. Доходы бюджета утверждены в размере 391,2 млрд рублей (увеличение на 1,3% по сравнению с суммой в ранее действовавшем законе о бюджете), расходы – 426,6 млрд рублей (увеличение на 3,8%). Дефицит составит 35,4 млрд рублей. В результате корректировок адресная инвестиционная программа (АИП) составит в 2013 году 83,4 млрд рублей (21% от общей суммы расходов). Расходы АИП сократились на 5 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом бюджета. Вместе с тем, подчеркивают в Комитете финансов, это почти в 1,5 раза больше, чем фактически исполнено в рамках АИП в 2012 году. Несмотря на рост дефицита на 10,4 млрд рублей по сравнению с действующим законом о бюджете, реальная "дыра" в казне снижается на 10,6 млрд рублей, отмечал ранее Комитет финансов. Этому поспособствовали остатки средств бюджета, сформировавшиеся на конец 2012 года. Они составили 21 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2013 14:40

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет постановление о порядке выделения субсидий регионам на строительство детских дошкольных учреждений. Как напомнил Медведев на совещании-видеоконференции об обеспечении доступности дошкольного образования, речь идет о 50 млрд рублей, которые недавно были дополнительно внесены в федеральный бюджет-2013 на эти цели. Кроме того, в этом году 43 региона получат на развитие дошкольных учреждений 8 млрд рублей. Объем федеральных субсидий в рамках федеральной целевой программы развития образования составляет на 2013 год еще 1 млрд рублей, и получат его 72 субъекта РФ. По словам премьера, цель остается прежней – «за короткое время (перспектива нескольких лет, к 2016 году) качественно изменить ситуацию, создать приблизительно 1,2 млн новых мест в детских дошкольных учреждениях». Медведев назвал эту задачу «трудной, но решаемой». По информации министерства образования и науки, которую озвучил премьер, в шести регионах – Амурской, Владимирской, Калужской, Тюменской областях, Ненецком и Чукотском автономном округах – проблема очередей в детских садах практически решена. «Однако 572 тыс. детей все еще ждут своей очереди. Особенно острая ситуация в 22 регионах, где в детские сады не могут попасть более чем 10% малышей от трех до семи лет. Причем более 10 – не значит, что везде по 10, во многих регионах по 20 – это и Калмыкия, и Красноярский край, и Дагестан, и Новосибирская область. Разные регионы, причем обращаю внимание, это не только Северный Кавказ, где высокая рождаемость, но и регионы Сибири, где другая ситуация», - подчеркнул Медведев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо