ФАС выявила сговор на дорожных торгах в Ленобласти


27.05.2013 13:02

Ленинградское управление ФАС признало ООО «Экспресс», ООО «Астера» и ООО «СтройСеверПлюс» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции». Как сообщили в УФАС региона, комиссия антимонопольного ведомства установила, что организации стали участниками картельного соглашения, которое привело к поддержанию высоких цен на торгах по ремонту дорог в Пудостьском и Елизаветинском сельских поселениях Гатчинского района области. Торги проходили в третьем квартале 2012 года. Общая сумма контрактов составила 9,5 млн рублей. Стратегия участников состояла в следующем. В первые секунды торгов будущий победитель ООО «Экспресс» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем ООО «Астера» и ООО «СтройСеверПлюс» интенсивно торговались между собой и довели ценовое предложение до такого уровня, когда остальным участникам было экономически невыгодно торговаться дальше. Например, на одном из аукционов понижение составило 23% от стартовой цены. После этого ООО «Астера» или ООО «СтройСеверПлюс» становились формальными победителями торгов. Далее выяснялось, что у ООО «Астера» и ООО «СтройСеверПлюс» отсутствуют необходимые документы. В частности, нет требуемого заказчиком допуска саморегулируемой организации. В результате контракт заключался именно с ООО «Экспресс», ценовое предложение которого оказывалось с минимальным понижением начальной цены. «Лжеконкуренты применили известную мошенническую тактику, позволяющую приводить к победе на торгах «нужного» участника. Мы будем самым внимательным образом следить за подобного рода действиями участников электронных аукционов», - подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС Вадим Владимиров.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



27.05.2013 13:00

В столице объявлены шесть аукционов на установку осветительных приборов для архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий Садового кольца. Как следует из материалов сайта госзакупок, подрядчикам предстоит взять в работу 275 адресов. В проекте следует предусмотреть возможность повседневного и праздничного режимов, а само оборудование должно отвечать требованиям энергоэффективности. Работы на шести участках - от Садовой-Самотечной улицы до Кудринской площади, от Новинского бульвара до Фрунзенской набережной, от Крымского Вала до Гончарной улицы, от улицы Таганская до улицы Садовая-Черногрязская, от Садовой-Спасской улицы до Цветного бульвара и от улицы Сретенка до Мясницкого проезда - должны быть выполнены до 15 августа. Электронные аукционы состоятся 24 июня.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



27.05.2013 12:45

В конкурсе на строительство участка дороги Санкт-Петербург-Петрозаводск победило ЗАО «ВАД». Как пишет «Коммерсант», компания готова построить 23 километра четырехполосной трассы, проходящей через Приозерск и Сортавалу за 15,9 млрд рублей. Это совпадает со стартовой ценой контракта. Наряду с «ВАД» право на строительство оспаривала корпорация «Трансстрой», входящая в холдинг «Базовый элемент» и предложившая на аукционе на 2 млрд рублей меньше. Однако окончательный выбор конкурсной комиссии обусловило число квалификационных баллов, набранных претендентами: победитель набрал максимальное число, проигравший – минимальное. На количество баллов влияют два фактора: когда описание выполняемых работ полностью не соответствует требованиям технического задания проекта, либо если сумма контрактов компании за последние пять лет не превышает 4,8 млрд рублей. Между тем, как сообщили в пресс-службе «Трансстроя», заявка полностью соответствует законодательству и техзаданию, иначе компания не была бы допущена к конкурсу. Теперь «Трансстрой» намерен отстаивать свои права в суде или в ФАС. Конкурс на строительство 23 км четырехполосной автомобильной дороги от Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска был объявлен ФКУ «Севзапуправтодор» 25 марта.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо