В Москве и Петербурге зафиксированы 2-балльные подземные толчки, угрозы обрушения зданий нет


24.05.2013 12:59

Мощность подземных толчков в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новогороде, по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла. Таковы последствия глубокофокусного землетрясения в Охотском море, зафиксированного в 9:44 МСК. Именно землетрясение и стало причиной вибрации на верхних этажах высотных зданий в мегаполисах европейской части страны. Какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут. Локальной сейсмической активности в европейской части России также не наблюдается, сообщает Институт физики земли им. О.Ю.Шмидта РАН. Утром в пятницу 22-этажное здание Международного делового центра РЕСО на Гаккелевской улице, 21 в Приморском районе Санкт-Петербурга начало вибрировать. Люди были эвакуированы, спасатели не обнаружили трещин и каких-либо иных повреждений. Жители ряда районов Москвы также ощутили толчки. Это касалось в основном высоток и домов старой постройки. Эпицентр землетрясения находился в акватории Охотского моря, глубина очага составила более 600 км. В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 балла. Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, сообщили в Институте физики Земли. Глубокофокусные землетрясения в этом районе происходят регулярно. Последнее из них имело магнитуду 7,7 и наблюдалось в июле 2008 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



24.05.2013 12:35

Определены две возможные площадки строительства глубоководного порта в Калининградской области. «Точное место определится после подготовки проекта и прохождения экспертизы. В настоящее время мы выбираем между Приморской бухтой и поселком Янтарный на Балтийском побережье», — сообщил замминистра транспорта Виктор Олерский в ходе совещания в администрации Калининградской области. По сообщению пресс-службы областной администрации, средства на новый порт предусмотрены федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России» в размере 18 млрд рублей. «Проектная документация должна быть разработана в 2014 году, начало работ — 2015 год», — заявил Олерский. Заместитель министра отметил, что к реализации проекта может быть привлечён инвестор. «Государство берет на себя всю инфраструктуру - канал, акватория, защитные сооружения, причалы, а все, что наверху, строит инвестор», — пояснил Олерский. Глубоководный порт — один из основных инфраструктурных объектов, включенных в госпрограмму социально-экономического развития Калининградской области. По планам федеральных властей, незамерзающий глубоководный порт, в который смогут заходить крупнотоннажные суда, сможет составить конкуренцию портам Прибалтики. Ранее экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщал, что выделение федеральных средств на строительство глубоководного порта начнётся только тогда, когда будут подписаны контракты с инвесторами. Центр готов профинансировать проект порта, а также строительство терминальной части. В 2011 году Левитин оценивал стоимость выполнения проектных работ в 1,5 млрд рублей, а общие инвестиции — в 288 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



24.05.2013 12:13

Здание Международного делового центра РЕСО на Гаккелевской улице, 21 в Приморском районе Санкт-Петербурга в пятницу утром начало вибрировать.

Звонившие в «01» служащие делового центра говорят, что ощущают вибрацию, как при землетрясении, сообщает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Звонки спасателям стали поступать около 10:30, часть персонала к тому времени стала покидать рабочие места. Пожарно-спасательные подразделения провели визуальное обследование внешних стен и внутренних помещений 22-этажного здания. Трещин и каких-либо иных повреждений не обнаружено.



Обследование продолжается, люди эвакуированы, отмечают в МЧС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо