Легкорельсовый трамвай может связать Всеволожск с будущей станцией метро в Кудрово


22.05.2013 18:12

Легкорельсовый трамвай может связать Всеволожск с будущей станцией метро в Кудрово. Вариант такого транспортного сообщения с райцентром предложил проработать вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский на рабочем совещании о строительстве метро в регионе. Пресс-служба обладминистрации напоминает, что в рамках заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области губернаторами двух регионов Александром Дрозденко и Георгием Полтавченко подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития метрополитена. Соглашением предусмотрено строительство новых станций метрополитена «Кудрово» (Правобережно-Лахтинская линия от станции метро «ул.Дыбенко»), «Бугры» (Сосновский радиус метрополитена от станции «Политехническая») и «Янино» (Адмиралтейско-Охтинская линия от станции «Суворовская») с транспортно-пересадочными узлами. Причем станция Кудрово может появиться первой - уже к 2018 году. Санкт-Петербург взял на себя обязательства по строительству самого метрополитена, а за Ленинградской областью закреплено возведение вестибюлей станций с сопутствующей инфраструктурой. На совещании решено рассмотреть вариант соединения метродепо в Кудрово с легкорельсовым трамваем. По словам вице-губернатора, проекты, связанные с коммерческой функцией новых станций, деловой и торговой, а также обеспечивающие их жизнедеятельность, будут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Предстоит создать целые транспортно-пересадочные узлы, что потребует значительных средств. На совещании сообщено, что в скором времени начнется оформление участков под строительство метродепо и станций. Также предстоит оценить мощности, которые потребуются для обеспечения электроэнергией, теплом и водоснабжением, и включить новые объекты в региональные и инвестиционные программы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2013 18:03

Средства на закупку трамваев и троллейбусов для северной столицы в 2014-2016 годах выделит федеральный бюджет. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко в ходе приема граждан, который по поручению Владимира Путина в режиме видеоконференции провел руководитель президентской администрации Сергей Иванов. В 2012 году по соглашению с министерством транспорта город получил субсидию из федерального бюджета в 280 млн рублей на закупку транспортных средств. Заявка на новую субсидию уже отправлена в Москву. Полтавченко сообщил, что сегодня в городе эксплуатируется 770 трамвайных вагонов, 60% из которых требует замены, но своевременному обновлению парка препятствует высокая стоимость. Так, по словам губернатора, современный вагон российского производства стоит 58 млн рублей, зарубежный – 84 млн рублей. Сегодня обновление подвижного состава трампарков идет несколькими способами. В частности, в прошлом году за счет городского бюджета и средств ГУП «Горэлектротранс» было закуплено 7 вагонов, в этом году будет приобретено еще 13. Закупить еще 17 вагонов планируется в 2014-2015 годах. Также, по словам губернатора, город использует для приобретения трамваев лизинговые схемы. «Проблема обновления трампарка стоит остро, но у нас есть понимание того, как ее можно решить», - сказал Полтавченко. Глава президентской администрации подчеркнул, что готов оказать содействие и поддержку. «Для Петербурга трамвай – особый вид транспорта, экологичный. Но он должен стать быстрым и комфортным», - сказал Иванов. Он поручил Полтавченко к 1 сентября создать городскую программу по замене подвижного состава, где будут аккумулироваться все выделенные на решение этой проблемы средства – как городские, так и федеральные.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



22.05.2013 17:54

В ближайшие три года в России планируется построить на селе 2,2 млн кв. м жилья, из которых 1,2 млн кв. м – это жилье для молодых семей и молодых специалистов, сообщил Дмитрий Медведев в Рязанской области на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Он напомнил, что в период с 2008 по 2012 годы в рамках национального проекта поддержки села было выделено около 200 млрд рублей, из них приблизительно четверть – из федерального бюджета. Жилищные условия за этот период улучшили 97 тыс. семей, из них половина – молодые специалисты. Кроме того, заметил премьер, открыты новые школы приблизительно на 30 тыс. мест, новые клубы, больше 300 фельдшерско-акушерских пунктов, создано довольно много спортивных сооружений. «За пять лет выполнено уже довольно значительное число компактных застроек, но преимущественно там, где идут проекты по развитию агропромышленных комплексов. Это в значительной степени Центральный федеральный округ», - сказал Медведев. По его словам, нужны новые механизмы решения жилищной проблемы. Проектом новой федеральной целевой программы предусмотрена грантовая поддержка местных инициатив по благоустройству сёл. «Думаю, что это свою роль может сыграть. Возможно, следует подумать и о других способах решения жилищной проблемы, включая так называемую гибкую форму ипотеки для отдельных категорий сельских жителей либо для отдельных территорий», - подчеркнул премьер. Он отметил также, что строительство дорог в сельской местности идет по специальной программе «Развитие транспортной системы России». «Появилась она недавно, идет непросто, тем не менее 442 сельских населенных пункта обеспечены постоянной круглогодичной связью с районными центрами в результате реализации программы. В ЦФО это 70 населенных пунктов», - сказал глава кабмина. Но работу эту нужно продолжать, потому что, по его словам, «работы еще, откровенно говоря, непочатый край». «На 2013 год из федерального бюджета выделяются определенные деньги, не фантастические, конечно, порядка 7,5 млрд рублей. Планируется провести дороги с твердым покрытием к 250 сельским населенным пунктам», - добавил Медведев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо