За три года в России планируется построить на селе 2,2 млн кв. м жилья


22.05.2013 17:54

В ближайшие три года в России планируется построить на селе 2,2 млн кв. м жилья, из которых 1,2 млн кв. м – это жилье для молодых семей и молодых специалистов, сообщил Дмитрий Медведев в Рязанской области на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Он напомнил, что в период с 2008 по 2012 годы в рамках национального проекта поддержки села было выделено около 200 млрд рублей, из них приблизительно четверть – из федерального бюджета. Жилищные условия за этот период улучшили 97 тыс. семей, из них половина – молодые специалисты. Кроме того, заметил премьер, открыты новые школы приблизительно на 30 тыс. мест, новые клубы, больше 300 фельдшерско-акушерских пунктов, создано довольно много спортивных сооружений. «За пять лет выполнено уже довольно значительное число компактных застроек, но преимущественно там, где идут проекты по развитию агропромышленных комплексов. Это в значительной степени Центральный федеральный округ», - сказал Медведев. По его словам, нужны новые механизмы решения жилищной проблемы. Проектом новой федеральной целевой программы предусмотрена грантовая поддержка местных инициатив по благоустройству сёл. «Думаю, что это свою роль может сыграть. Возможно, следует подумать и о других способах решения жилищной проблемы, включая так называемую гибкую форму ипотеки для отдельных категорий сельских жителей либо для отдельных территорий», - подчеркнул премьер. Он отметил также, что строительство дорог в сельской местности идет по специальной программе «Развитие транспортной системы России». «Появилась она недавно, идет непросто, тем не менее 442 сельских населенных пункта обеспечены постоянной круглогодичной связью с районными центрами в результате реализации программы. В ЦФО это 70 населенных пунктов», - сказал глава кабмина. Но работу эту нужно продолжать, потому что, по его словам, «работы еще, откровенно говоря, непочатый край». «На 2013 год из федерального бюджета выделяются определенные деньги, не фантастические, конечно, порядка 7,5 млрд рублей. Планируется провести дороги с твердым покрытием к 250 сельским населенным пунктам», - добавил Медведев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2013 17:17

Законодательное собрание северной столицы на закрытом заседании присвоило звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" председателю Совета ректоров вузов города, ректору Санкт-Петербургского государственного национального университета информационных технологий, механики и оптики, члену-корреспонденту РАН Владимиру Васильеву, сообщает пресс-служба городского парламента. Кандидатура Васильева была предложена Георгием Полтавченко. На звание почетного гражданина претендовали 14 человек, в том числе владелец «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге накануне празднования Дня города. Правда, обычно звание присваивалось двум персонам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2013 17:02

Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа подтвердил правомерность вынесенного Ленинградским областным управлением ФАС России решения в отношении «Ленэнерго». Дело в отношении монополиста было возбуждено по заявлению муниципального предприятия «Всеволожское предприятие электрических сетей» (МП «ВПЭС»). По данным Ленинградского УФАС, с апреля 2011 года по январь 2012 года МП «ВПЭС» направило в «Ленэнерго» 42 заявки на технологическое присоединение электроустановок к электрической сети. В марте 2012 года по десяти заявкам ответ от монополиста так и не был получен. Между тем в соответствии с правилами технологического присоединения к электрическим сетям, сетевая организация должна направить заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в течение 30 дней со дня получения заявки. Сетевики пожаловались в УФАС по Ленинградской области, где в действиях «Ленэнерго» были обнаружены признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции». «Ленэнерго» обжаловало решение антимонопольного органа в трех судебных инстанциях. Все суды подтвердили правомерность принятого Ленинградским УФАС решения и предписания. Последнее судебное решение датировано 20 мая - речь о Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. За допущенные нарушения Ленинградским УФАС России в отношении «Ленэнерго» было вынесено также и постановление о наложении административного штрафа в размере 8,7 млн рублей.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо