Принят в I чтении закон об обследовании будущих особо охраняемых природных территорий Петербурга


22.05.2013 12:04

Законодательное собрание северной столицы приняло в среду в первом чтении внесенный фракцией «Единая Россия» проект закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге». Проектом предлагается утвердить перечень из 34 территорий с их картографическим описанием, в отношении которых уполномоченным правительством Санкт-Петербурга органом должны быть проведены экологические обследования. Их материалы подлежат направлению на государственную экологическую экспертизу. По результатам такой экспертизы в установленном порядке может быть принято решение о придании соответствующим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения. Ранее аналогичный законопроект был внесен комиссией по городскому хозяйству, принят Законодательным собранием в трех чтениях, но на закон было наложено вето губернатора. Преодолеть его депутатам не удалось. Руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Алексей Ковалев говорил ранее, что вето было ошибкой Георгия Полтавченко. «Это решение было навязано губернатору лоббистами строительного комплекса, которые нашли проводников своих интересов в Комитете по природопользованию. Комитет скрывал от депутатов результаты работ по обнаружению мест обитания редких видов на территории Санкт-Петербурга и препятствовал принятию закона», - отмечал Ковалев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2013 11:55

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем, окончательном чтении изменения в закон о бюджете города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы. Доходы бюджета утверждены в размере 391,2 млрд рублей (увеличение на 1,3% по сравнению с суммой в действующем законе о бюджете), расходы – 426,6 млрд рублей (увеличение на 3,8%). Дефицит составит 35,4 млрд рублей. В результате корректировок адресная инвестиционная программа (АИП) составит в 2013 году 83,4 млрд рублей (21% от общей суммы расходов). Расходы АИП сократились на 5 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом бюджета. Вместе с тем, подчеркивают в Комитете финансов, это почти в 1,5 раза больше, чем фактически исполнено в рамках АИП в 2012 году. Несмотря на рост дефицита на 10,4 млрд рублей по сравнению с действующим законом о бюджете, реальная "дыра" в казне снижается на 10,6 млрд рублей, отмечал ранее Комитет финансов. Этому поспособствовали остатки средств бюджета, сформировавшиеся на конец 2012 года. Они составили 21 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2013 11:47

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в среду во втором чтении законопроект, наделяющий городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству и самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Соответствующие изменения вносятся в городской закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство не содержит определения деятельности, которая приводит к созданию самовольной постройки, что, в свою очередь, затрудняет наделение исполнительных органов власти Санкт-Петербурга полномочиями по надзору в данной сфере. Принятый во втором чтении законопроект направлен на устранение правовых пробелов, который приводят к многочисленным конфликтам и коллизиям. В частности, вводится понятие самовольного строительства и понятие самовольной реконструкции. А правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства. Дополнительно, в целях сокращения сроков реализации решений о сносе и экономии средств городского бюджета, устанавливаются случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение на строительство, выдаваемое на основании проекта реконструкции (демонтажа) объекта капитального строительства. Допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, что позволит избежать признания всего объекта капитального строительства после самовольной реконструкции самовольной постройкой. Законопроект устанавливает также, что разрешение на строительство не требуется в случае демонтажа (сноса) многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей. Исключение составляют здания, являющиеся историческими, объекты культурного наследия и вновь выявленные объекты культурного наследия.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо