С начала года стоимость жилья в Петербурге выросла на 1,9%


22.05.2013 11:25

За первые 4 месяца года средняя стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге выросла на 1,9% и составила на 1 мая 97514 рублей. Об это сообщил руководитель департамента новостроек «НДВ СПб» Денис Гусак. По его словам, самые высокие темпы роста продемонстрировали цены на класс «комфорт» - 4%, цены на эконом-класс выросли на 0,2%. Сейчас, по словам эксперта, происходит размытие границ понятий «комфорт» и «эконом», поэтому рассчитывать показатели в будущем станет гораздо сложнее. Классического «комфорта», по его словам, в городе становится все меньше и меньше.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский, АСН-инфо



22.05.2013 11:00

В 2012 году Петербург принял 759 км сетей от различных ведомств, сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Андрей Бондарчук. По его словам, передаваемые сети требуют капитального ремонта и даже полной замены. «В 2012 году на их ремонт израсходовано 24 млн рублей, а в 2013 году запланировано 55 млн рублей», - сказал Бондарчук. Он отметил, что передача объектов энергетики от Минобороны – наиболее проблемный для Петербурга вопрос. «В 2012 году не было передано от ни одного километра сетей. В ведомстве Минобороны еще 19 котельных, которые отапливают жилой фонд и социально значимые объекты города. Но сегодня отсутствует понимание, когда и в каком объеме планируется передать эти объекты в собственность Петербурга», - констатировал Бондарчук.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



22.05.2013 10:54

В квартале 4146 д Приморского района, ограниченного Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки, не будут строить жилье. Соответствующее решение принял арбитраж в ходе слушания дела по иску концерна YIT. Компания, которой принадлежит 1 га на Приморском проспекте, 52, планировала построить там жилой дом повышенной комфортности. Однако еще в декабре 2012 года правительство Петербурга по предложению губернатора Георгия Полтавченко приняло решение отказаться от жилой застройки в этом квартале. Взамен предлагалось превратить квартал в рекреационную зону, связанную пешеходным мостом с Крестовским островом. Мост должен открыть футбольным болельщикам доступ с севера к стадиону «Зенит», который строится на Крестовском острове. На время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года эту территорию планируется использовать как фан-зону для болельщиков. Соответственно, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга отказался согласовать проектную документацию. В марте YIT подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать действия комитета незаконными. На прошлой неделе суд отказал застройщику, говорится в материалах арбитража. Предложение правительства об ограничении жилой застройки на указанной территории обусловлено тем, что из-за высоких темпов строительства Приморский район уже столкнулся с нехваткой мест для отдыха граждан, пишут «Ведомости». Вопрос о внесении поправок в генплан — в стадии обсуждения, сообщили в КГА. Между тем, по мнению некоторых застройщиков, подобное решение приведет к обесцениванию земли в этом месте. Еще до решения арбитража отказ в согласовании проектной документации получила и группа «Пионер», которая собиралась застроить жильем участок в 2,8 га на Приморском проспекте, 52, лит. Д.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо