С 1 июля коммунальные тарифы в Петербурге вырастут на 8%


22.05.2013 10:19

С 1 июля платежи за коммунальные услуги в Петербурге вырастут на 8%, сообщил председатель Комитет по тарифам города Дмитрий Коптин. Вместе с тем среднегодовой рост тарифов по городу составит около 6%. По его словам, на сайте Комитета по тарифам уже размещен проект распоряжения по изменению нормативов потребления коммунальных услуг. Согласно документу, по отоплению норматив будет снижен на 5%. По холодному водоснабжению на общедомовые нужды нормативы снижаются в 9 раз, по горячему – в 6 раз. "С 1 июня не будет начисляться норматив на водоотведение на общедомовые нужды. Норматив на отопление будет рассчитываться только на жилые помещения", - подчеркнул чиновник.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо
МЕТКИ: ТАРИФЫ



22.05.2013 10:14

В настоящее время 19% тепловых сетей Петербурга имеют сверхнормативный срок эксплуатации, сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Андрей Бондарчук. По его словам, ГУП "ТЭК СПб" провел обследование и выявил 190 наиболее проблемных участков. Серьезные технологические нарушения наблюдались в прошедшем отопительном сезоне во Фрунзенском и Колпинском районах. "Беспокоит и количество технологических нарушений в тепловых сетях ОАО «Теплосеть» в Адмиралтейском, Центральном и Кировском районах. Увеличение составляет от 20% до 30% по сравнению с 2012 годом. По зоне ГУП ТЭК в Пушкинском районе рост числа нарушений составил 44%, а в Невском – около 10%", - отметил Бондарчук. Он подчеркнул, что в связи с этим приоритетным направлением в межотопительном периоде является замена и подготовка тепловых сетей к предстоящей зиме. В 2013 году всего будет построено и реконструировано 281 км теплосетей. В прошлом году эта цифра составила 358 км.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо



21.05.2013 19:05

Дочерняя компания холдинга "Межрегионсоюзэнерго" - ОАО "Вологдаэнергосбыт" - подала исковое заявление в арбитражный суд в отношении ОАО "МРСК Северо Запада" в лице филиала "Вологдаэнерго" о взыскании убытков в виде недополученных доходов, сообщает РБК. В "Вологдаэнергосбыте" говорят, что выступили против необоснованного, по мнению гарантирующего поставщика, завышения филиалом МРСК расходов на оплату так называемых технологических потерь при передаче электроэнергии по сетям, заявленных при формировании тарифов на 2011-2012 гг. в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Вологодской области. В соответствии с действующим законодательством предусмотрен механизм включения расходов сетевых компаний на оплату нормативных технологических потерь в регулируемый тариф на услуги по передаче электрической энергии. Тариф формируется РЭК на основе заявок, представленных сетевой компанией. При этом денежные средства в виде доходов сетевой организации, заложенные в тариф на услуги по передаче электроэнергии, должны соответствовать фактическим расходам, понесенным сетевой организацией в этих целях. По мнению гарантирующего поставщика, оплата потерь электроэнергии в сетях филиала "Вологдаэнерго", являясь одной из составляющих тарифа на услуги по передаче электроэнергии, ложится на потребителей области. Кроме того, "Вологдаэнергосбыт" ежегодно недополучал от сетевой компании планируемый РЭК Вологодской области доход от продажи потерь электроэнергии (необходимую валовую выручку) и вынужден был привлекать кредиты на обеспечение своей деятельности. В соответствии с действующим законодательством, проценты по привлекаемым кредитам в дальнейшем включаются в состав тарифов, что также ведет к увеличению конечной стоимости электроэнергии. Также "Вологдаэнергосбыт" подало заявление о проверке действий должностных лиц МРСК в прокуратуру и ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Ранее сообщалось, что аналогичный иск о взыскании с МРСК 274 млн руб. подала в суд другая "дочка" "Межрегионсоюзэнерго" - "Архэнергосбыт". "Мы не считаем возможным перекладывать это финансовое бремя (расходы) на потребителей и видим свою задачу в сдерживании роста тарифа на электроэнергию", - отмечал глава "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин. Как сообщали в МРСК Северо-Запада, компания в курсе иска и будет участвовать в судебных разбирательствах. "Кто прав, решит суд", - отмечали в МРСК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо