Проблема коммуналок будут решена к 2016 году, но лишь частично


27.12.2007 15:19

Согласно данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, представленным прессе по случаю подписания соглашения между Комитетом и риэлторскими ассоциациями (РГР и АРСП) по реализации городской целевой программы расселения коммунальных квартир, жилищный фонд коммунального заселения составляет 10,6% (11 млн. кв. м) от всего городского жилищного фонда. В коммунальных квартирах, число которых составляет 118 310, проживает 327 133 семьи (695 689 человек), то есть каждую коммуналку в среднем требуется разделить на три квартиры.  При этом 187 323 семьи (386 977 человек) признаны нуждающимися в жилых помещениях, то есть поставлены на очередь для улучшения жилищно-бытовых условий.

Как указывается в пресс-релизе Жилкомитета, реализация целевой программы "Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга" позволит до 2016 года расселить 57,5 тысяч коммунальных квартир (то есть половину от общего числа) и улучшить жилищные условия 97 тысячам семей, или 214 тысяч человек (что составляет менее одной трети от общего числа обитателей коммуналок) путем применения различных способов государственного содействия, включая субсидии из городского бюджета для приобретения нового и строящегося жилья.

Принцип включения коммуналок в адресный перечень программы в пресс-релизе не уточнен. Как пояснил директор ГУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов, в первую очередь будут расселяться те квартиры, где каждая из семей признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Остальным придется либо ждать корректировки программы по ходу ее выполнения, либо воспользоваться другими городскими программами (нуждающиеся семьи будут включаться в другие программы в первую очередь). Как следует из материалов Горжилобмена, к 2011 году в итоге реализации всех городских программ по улучшению жилищных условий количество коммунальных квартир сократится на 40 процентов. Выступая перед прессой по случаю подписания Соглашения между городом и риэлторами, председатель Жилкомитета Юнис Лукманов сообщил, что к 2016 году количество коммуналок сократится на 80 процентов.

Сергей Филимонов обещает, что в ближайшее время Горжилобменом будет разработана специальная памятка для каждой семьи, разъясняющая механизм получения средств из бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья в рамках программы "Расселение коммунальных квартир". Это "руководство" не будет поступать в открытую продажу, а будет распределяться среди нуждающихся семей районными структурами Горжилобмена. В соответствии с материалами Жилкомитета, гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, средства для приобретения жилья на первичном или вторичном рынке будут выделяться лишь при условии, что в результате использования гражданами этих средств коммунальная квартира становится отдельной. Предотвратить новое заселение коммуналок после переезда их нынешних обитателей в отдельные квартиры предполагается за счет применения понижающего коэффициента к рыночной стоимости при продаже гражданам освободившихся комнат в квартирах, где они проживают. Как сообщил Лукманов, в соответствии с программой этот коэффициент сокращен с 0,5 до 0,3. Впрочем, согласно печатным разъяснениям Горжилобмена, это понижение распространяется лишь на горожан, стоящих на очереди более 15 лет.




27.12.2007 15:10

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. «Свыше 4,7 млрд. рублей было затрачено на нужды ЖКХ в 2007 г. только в рамках реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», подчеркнул он.

В плановые показателями на 2007 г. входило снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры до 55%, а также финансирование модернизации объектов ЖКХ из федерального бюджета в объеме 6,1 млрд. рублей (в том чичле на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 1,1 млрд.).

В течение 2007 г. федеральные средства в объеме 5 млрд. рублей были распределены между 238 важными объектами ЖКХ, и заключены соответствующие соглашения. По состоянию на 20 декабря, в рамках подпрограммы, выделено 4,7 млрд. рублей (94% от общей суммы заключенных соглашений).

Деньги в объеме 1,1 млрд. рублей, предназначенные на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, распределены между 34 субъектами федерации.

Заявки на предоставление субсидий в рамках реализации подпрограммы на 2008 г. подали 44 субъекта РФ.




26.12.2007 20:55

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада завершили первый этап комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Чесменская» (Санкт-Петербург). На энергообъекте введены в эксплуатацию два новых автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 250 МВА. В результате выполненных работ увеличилась надежность работы электрооборудования одного из важнейших центров электроснабжения Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. В 2008 г. МЭС Северо-Запада продолжит работы по комплексной реконструкции «Чесменской». 

Подстанция «Чесменская», находящаяся в собственности Петербургской Магистральной сетевой компании (МСК), перешла в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада в декабре 2005 г. Всего в соответствии с планом реформы электроэнергетики в 2005 и 2007 гг. в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада были приняты 47 подстанций МСК напряжением 220-330 кВ и почти 5 тыс км линий электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Мурманской областях и в Республике Карелия.

Большинство принятых энергообъектов находилось в ухудшенном состоянии. Федеральная сетевая компания серьезным образом подошла к решению этой проблемы, и в 2006 г., впервые за последние десятилетия, были выделены средства на модернизацию сетей 220 кВ. Для повышения надежности работы этих энергообъектов реализуется ряд целевых программ по замене устаревшего оборудования на новое, отвечающее современным стандартам. Разрабатываются технические задания на реконструкцию подстанций. До 2010 года в Северо-Западном регионе планируется модернизировать более десяти объектов напряжением 220 кВ – это подстанции «Завод Ильич», «Волхов-Северная», «Колпинская», «Полупроводники», «Приморская» (Санкт-Петербург), «Брянская», «Цементная» (Брянская область), «Древлянка» (Республика Карелия) и др.