Завершен первый этап реконструкции подстанции «Чесменская»


26.12.2007 20:55

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада завершили первый этап комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Чесменская» (Санкт-Петербург). На энергообъекте введены в эксплуатацию два новых автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 250 МВА. В результате выполненных работ увеличилась надежность работы электрооборудования одного из важнейших центров электроснабжения Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. В 2008 г. МЭС Северо-Запада продолжит работы по комплексной реконструкции «Чесменской». 

Подстанция «Чесменская», находящаяся в собственности Петербургской Магистральной сетевой компании (МСК), перешла в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада в декабре 2005 г. Всего в соответствии с планом реформы электроэнергетики в 2005 и 2007 гг. в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада были приняты 47 подстанций МСК напряжением 220-330 кВ и почти 5 тыс км линий электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Мурманской областях и в Республике Карелия.

Большинство принятых энергообъектов находилось в ухудшенном состоянии. Федеральная сетевая компания серьезным образом подошла к решению этой проблемы, и в 2006 г., впервые за последние десятилетия, были выделены средства на модернизацию сетей 220 кВ. Для повышения надежности работы этих энергообъектов реализуется ряд целевых программ по замене устаревшего оборудования на новое, отвечающее современным стандартам. Разрабатываются технические задания на реконструкцию подстанций. До 2010 года в Северо-Западном регионе планируется модернизировать более десяти объектов напряжением 220 кВ – это подстанции «Завод Ильич», «Волхов-Северная», «Колпинская», «Полупроводники», «Приморская» (Санкт-Петербург), «Брянская», «Цементная» (Брянская область), «Древлянка» (Республика Карелия) и др.




26.12.2007 20:46

Об этом заявил сегодня заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Он отметил, что выполнение положений этого документа станет важнейшей составляющей второго этапа реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Сначала Стратегия разрабатывалась с перспективой до 2015 г., но в связи с необходимостью увязать ее положения с другими концептуальными программами развития в различных отраслях, сориентированными до 2020 г., было принято решение готовить «пролонгировать» срок действия документа.

Стратегия нацелена на решение наиболее серьезных проблем, препятствующих развитию жилищного строительства. К их числу С. Круглик отнес:

- градостроительное планирование (к 2010 г. подавляющее большинство регионов должно решить эту задачу);

- развитие социальной инфраструктуры (обеспечение строящегося жилья необходимыми для граждан детскими садами, школами, поликлиниками, больницами и др.);

- совершенствование транспортной инфраструктуры внутри населенных пунктов, без чего невозможно планомерное развитие жилого строительства;

- модернизацию коммунальной инфраструктуры (огромную роль в этом отношении должен сыграть созданный Фонд поддержки реформирования ЖКХ).

Решение этих задач позволит к 2020 г. вводить в эксплуатацию около 140 млн. кв. м жилья в год (т.е. примерно 1 кв. м на жителя страны, что соответствует показателю индустриально-развитых стран).

«Прорыв» будет совершен и на «социальном фронте». По мнению С. Круглика, реализация положений разработанной стратегии, позволит сократить время ожидания в социальной очереди на улучшение жилищных условий до 3-5 лет.