Два комитета Смольного уличены ФАС в незаконном предоставлении земельных участков в центре города


16.05.2013 17:19

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу усмотрело в действиях двух комитетов Смольного факты нарушения антимонопольного законодательства. Депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев ранее обращался в ФАС по поводу незаконного, по его мнению, предоставления земельных участков ЗАО «ОДЦ "Охта"» и ООО «Набережная Шмидта, 21». Как сообщает УФАС, в связи с истечением срока давности рассмотрение дела в отношении земельного участка, переданного ЗАО «ОДЦ "Охта", прекращено. В отношении второго участка Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) нарушили закон, считают в УФАС. Управление установило, что КЗР разработал и утвердил проект границ земельного участка, что свидетельствует о необоснованном препятствовании входу на рынок и осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов на рынке инвестиционно-строительных услуг. В свою очередь КУГИ подписал определенные соглашения, которые привели к передаче без торгов земельного участка. Вышеуказанные нарушения привели к предоставлению без торгов ООО «Набережная Шмидта, 21» земельного участка и, соответственно, недопущению конкуренции за право аренды земельного участка площадью 715 кв. м. В результате Комиссия УФАС признала нарушения антимонопольного законодательства со стороны КЗР и КУГИ. Однако в связи с государственной регистрацией прав на указанные объекты предписание выдано не будет. Между тем по указанному адресу на набережной лейтенанта Шмидта в настоящее время строится многоквартирный жилой дом. По результатам рассмотрения обоих дел было принято решение направить материалы в правоохранительные и контрольные органы для рассмотрения и принятия процессуального решения, а также направить правительству Петербурга рекомендации о разработке правового акта, устанавливающего порядок объединения земельных участков, находящихся в государственной и частной собственности.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



16.05.2013 16:43

В течение 2013 – начала 2014 года будет завершено оснащение приборами учета всех квартир, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, сообщил заместитель председателя Жилищного комитета города Денис Шабуров на расширенном заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В свою очередь заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин сообщил, что на сайте комитета размещен проект распоряжения об изменении нормативов потребления коммунальных услуг. Сейчас принимаются экспертные заключения. С 1 июня за счет вступления в силу постановления правительства РФ об изменении порядка предоставления коммунальных услуг среднее снижение размера квартплаты составит в городе около 6%, полагает Коптин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.05.2013 16:33

Группа компаний "Балтрос" открыла продажи квартир в четвертой очереди нового жилого района Славянка в Пушкинском районе северной столицы. Как сообщает пресс-служба группы, новые дома традиционно для «Балтроса» ориентированы на создание именно семейных домов: большая часть квартир - одно-, двух- и трехкомнатные. Всего на продажу выставлено 267 квартир, общей площадью 16 тыс. кв. м. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - четвертый квартал 2013 года, заселения - второй квартал 2014 года. Средняя стоимость квадратного метра на начало продаж составит 65 тыс. рублей за квадратный метр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо