С.Круглик: Первый этап нацпроекта реализован успешно


26.12.2007 20:20

Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, курирующий строительную отрасль и жилищно-коммунальный комплекс, на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости подвел итоги реализации первого этапа (2006-2007 гг.) реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По его словам, первый этап, задачей которого являлось сформировать дееспособные механизмы рыночного решения проблемы обеспечения граждан жильем, путем создания законодательной базы, схем привлечения средств и определения «правил игры», завершен, в общем и целом, успешно. Те законопроекты, которые по началу скептически встречались строительным бизнес-сообществом, заработали и доказали свою достаточную эффективность.

Ввод жилья в строй в 2006 г. практически соответствовал запланированным показателям 50,6 млн. кв. м (по плану – 50,8 млн.; выполнено более, чем на 99%). В 2007 г. плановый показатель (56,3 млн. кв. м), судя по всему, будет существенно превзойден. За 11 месяцев этого года введено в эксплуатацию 44 млн. кв. м (129,5% к аналогичному периоду 2006 г. и 78% от плана). Прогнозируемый суммарный объем ввода жилья в 2007 г. составляет около 60 млн. кв. м.

Такие тенденции, по словам С. Круглика, позволят к 2010 г. успешно подойти к суммарному объему ввода жилья на уровне 80млн. кв. м.

Еще более мощными темпами развивается ипотечное кредитование. В 2006 г. планировалось предоставление кредитов в объеме 108 млрд. рублей. Реальность превзошла самые оптимистичные предположения. В 2006 г. ипотечных кредитов было получено на сумму 263 млрд. рублей. В связи с этим плановые показатели были откорректированы в сторону увеличения. Но прогнозы вновь оказались достаточно робкими. Исходя из набранных темпов, можно утверждать, что по итогам 2007 г. гражданам будет предоставлены ипотечные кредиты более, чем на 400 млрд. рублей.

Также вполне успешно, по мнению, С. Куруглика, реализуются программы и подпрограммы, входящие в состав нацпроекта.

По мнению замминистра, с 2008 г. начнется новый этап решения тех задач, которые поставлены нацпроектом «Доступное жилье». Основная из них – упор на социальный аспект вопроса. «Для развития коммерческого строительства созданы необходимые условия. Принятые в 2004-2007 гг. законы доказали свою эффективности, – полагает С. Круглик. – Теперь нужно сконцентрироваться на социальной составляющей нацпроекта».




26.12.2007 20:18

Об этом заявил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, выступая на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости. Он подчеркнул: «Можно сколько угодно говорить о недостаточной успешности реализации нацпроекта в части повышения доступности жилья для граждан, но цифры упрямая вещь, а они гласят, что все больше становится людей, которые имеют возможность приобрести квартиры».

В качестве наглядной иллюстрации, он привел эти цифры. В 2005 г., по данным статистики, купить собственное жилье на рынке были способны лишь около 9% граждан. В этом году эта цифра увеличилась до 17%. К 2010 г. аналитики прогнозируют рост этого показателя до 30%. А в «прекрасном далеко» 2020 г., по мнению замминистра, собственные квартиры смогут приобрести не менее 60% российских граждан.




26.12.2007 20:00

Компания «Инвестпрактика СПб» при содействии Комитета по инвестициям и стратегическим проектам провела семинар «Опыт Санкт-Петербурга в сфере реализации инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства». Семинар предназначен для сотрудников администраций субъектов РФ, его посетили представители департаментов, отвечающих ха инвестиционное развитие различных регионов, в том числе Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры, Вологодской области, Новосибирской области, Алтайского края и др..

Докладчики рассказали собравшимся о стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга, возможностях практического применения Федерального закона «О концессионных соглашениях» при реализации проектов транспортной инфраструктуры (на примере строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля под рекой Невой), а также о формах государственно-частного партнерства (ГЧП), механизмах дополнительного стимулирования инвесторов  и распределении рисков в проектах.

Отдельный день был посвящен финансовым моделям ГЧП-проектов, мировому опыту применения механизмов ГЧП при реализации социально значимых проектов, в том числе по созданию объектов коммунальной инфраструктуры, опыту привлечения международных консультантов для разработки документации к инвестиционному конкурсу по проекту «Надземный экспресс».

На третий день работы семинара для участников было организовано практическое занятие по реализации проекта с применением моделей ГЧП.

Подобные семинары для представителей администраций регионов РФ будут проводиться в 2008 года на регулярной основе.