В ходе корректировок бюджета Петербурга адресная инвестпрограмма в 2013 году сократилась на 5 млрд рублей


15.05.2013 15:33

В результате принятия поправок в закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы расходы адресной инвестиционной программы (АИП) сократились на 5 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, сообщает Комитет финансов города. Поправки в бюджет были приняты в среду Законодательным собранием во втором чтении. Ранее губернатор Георгий Полтавченко предлагал Комитету финансов "нещадно вырезать" из бюджета все проекты, по которым не готова полная документация. В результате корректировок АИП составит в 2013 году 83,4 млрд рублей (21% в общей сумме расходов). Вместе с тем, подчеркивают в Комитете финансов, это почти в 1,5 раза больше, чем фактически исполнено в рамках АИП в 2012 году. При внесении изменений в АИП были также учтены замечания Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, в том числе уточнены наименования объектов, сметная стоимость, адреса, сроки начала и окончания строительства. Сокращение инвестиционных расходов позволило сократить объемы привлечения долга. Таким образом, источники финансирования дефицита бюджета сокращаются, говорится в сообщении комитета. В соответствии с поправкой губернатора, утвержденной депутатами в среду, доходная часть бюджета возрастает на 762 млн рублей, расходная сокращается на 2 млрд 795 млн рублей. Дефицит бюджета уменьшился на 3 млрд 558 млн рублей. В губернаторской поправке учтено уточнение оценки поступления доходов в бюджет Санкт-Петербурга с учетом информации о фактических поступлениях по состоянию на 25 апреля и с учетом замечаний Контрольно-счетной палаты, говорится в сообщении. Таким образом, доходы бюджета утверждены в размере 391,2 млрд рублей (увеличение на 1,3% по сравнению с суммой в действующем законе о бюджете), расходы – 426,6 млрд рублей (увеличение на 3,8%). Дефицит составит 35,4 млрд рублей. Несмотря на рост дефицита на 10,4 млрд рублей по сравнению с действующим законом о бюджете, реальный "дыра" в казне снижается на 10,6 млрд рублей. Этому поспособствовали остатки средств бюджета, сформировавшиеся на конец 2012 года. Они составили 21 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.05.2013 15:24

В Калининградской области завершена массовая кадастровая оценка земель, сообщает пресс-служба администрации региона. Государственную кадастровую переоценку прошли земельные участки как промышленного назначения, так и входящие в садоводческие, огороднические и дачные объединения. В категории земель промышленного назначения (энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности, и других) расчет кадастровой стоимости произведен для 39020 участков. Это в 111 раз больше, нежели в предыдущем туре оценки, прошедшем в 2005 году. Число оцененных объектов выросло за счет того, что во многих районах эта процедура состоялась впервые. Для удобства оценки и расчета ставки земельного налога земли промышленного назначения разделены на 5 основных групп. В сфере садоводства и огородничества расчет кадастровой стоимости произведен для 40 839 земельных участков в составе 281 садоводческих объединений Калининградской области. Процедура так называемые кадастровой актуализации важна для земель всех назначений: уточнение границ существующих участков и выявление новых позволит с большей точностью определять ставку земельного налога в каждом отдельном случае. Так, после утверждения результатов кадастровой оценки земель региональным правительством муниципалитеты в соответствии с Налоговым кодексом смогут принимать решения об уменьшении максимальной ставки земельного налога. Согласно действующему федеральному законодательству актуализация кадастровой оценки земель должна проходить не реже одного раза в пять лет.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



15.05.2013 15:13

Петербургские власти рассчитывают получить из федерального бюджета 35 млрд рублей на программу сохранения и развития территорий исторического центра, сообщает РБК со ссылкой на председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолия Котова. Речь идет о развитии территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Чиновник отметил, что эти деньги потребуются не раньше следующего года, так как обследование территорий этих двух кварталов продлится еще долго. "До тех пор, пока мы не пройдем обследование, мы не особо нуждаемся в деньгах", - подчеркнул Котов. По его словам, в период 2013-2018 гг. на реализацию программы предусмотрено выделение 69 млрд рублей из городского бюджета. Кроме того, частные инвесторы уже заявили проекты на этих территориях на общую сумму 49 млрд рублей. До конца лета текущего года комитет рассчитывает запустить процесс внесения поправок в федеральное жилищное законодательство, необходимых для реализации программы. Так, если сегодня город из своего бюджета может финансировать только 95% стоимости капремонта зданий, а остальное должны платить собственники жилья, то поправки предусматривают возможность 100-процентного участия города. Еще одна поправка позволит использовать маневренный жилой фонд для временного размещения жильцов тех домов, где в рамках программы будет вестись капремонт. Строительство 290 тыс. кв. м жилья на эти цели уже заложено в программу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо