В Ленобласти запланировано строительство еще одного технопарка


15.05.2013 10:06

Известный в топливном бизнесе предприниматель Юрий Кожемякин планирует создать во Всеволожском районе Ленобласти технопарк с машиностроительным профилем. Как пишет "Коммерсант СПб", проект реализует инвестиционный холдинг "Кедр", единственным собственником которого является Кожемякин. Ему в разное время принадлежали топливные компании, работающие под брендом "Балтийский торговый дом", которые в 2000-е годы по частям были проданы структурам "Лукойла". Как рассказал изданию руководитель проекта Сергей Очкивский, технопарк будет расположен в промышленно-деловой зоне "Лесное" в Куйвозовской волости Всеволожского района на земельном участке общей площадью 115 га. Участок расположен в 35 км от Петербурга вблизи трассы А-129 Петербург — Приозерск. На территорию от станции Орехово проходят железнодорожные подъездные пути общей протяженностью 1,5 км. К территории участка примыкает трасса А-120, а в 5 км от промзоны проходит автомагистраль КАД — Скотное — пост ГАИ Васкелово. В ближайшее время "Кедр" начнет строительство газопровода к территории. В компании рассчитывают, что локальное теплоэнергоснабжение будет иметь более низкие цены для потребителей. Девелопер согласовал поставки газа в объеме 10 млн кубометров в год. Земельный актив для реализации проекта господин Кожемякин приобрел в собственность у территориального управления Росимущества в 2007 году. Ранее этот участок принадлежал Министерству обороны, и на нем располагалась база снабжения армии ПВО. По замыслу руководителей проекта, он будет реализован в несколько этапов. Первая очередь подразумевает девелопмент на участке 25-30 га. Компания "Кедр" подготовит землю для будущего размещения промышленных предприятий, возьмет на себя создание инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры. В этой части компания рассчитывает на государственно-частное партнерство и в ближайшее время обратится с соответствующим предложением к администрации Ленобласти. Кроме того, компания намерена построить на территории технопарка гостинично-административный комплекс, концепция которого еще обсуждается. На участке, который "Кедр" подготовит в рамках первого этапа реализации технопарка, поместится 13-15 промышленных предприятий. Девелопер рассчитывает заполнить проект резидентами в течение трех-пяти лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.05.2013 09:34

В Калининградской области расследуется уголовное дело в отношении строителей школы в городе Гусеве. Иск возбужден в отношении столичной строительной компании «МСК-77» и МУП «Служба заказчика» Гусевского муниципального района. Причиной уголовного преследования стало несоблюдение подрядчиком и заказчиком обязательств по строительству школы. «Компания «МСК-77» строила три школы — в Калининграде, Советске и Гусеве. Сделать это качественно она не смогла, и два муниципалитета расторгли с подрядчиком контракты по соглашению сторон с условием, что «МСК-77» достроит образовательное учреждение в Гусеве. Однако этого не произошло», - комментирует ситуацию губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Ввод в эксплуатацию школы, которая строится в рамках федеральной целевой программы развития области на период до 2015 года и областной инвестиционной программы на 2009-2014 годы за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, был запланирован на 31 августа 2011 года. Ситуация неоднократно становилась предметом внимания ряда аппаратных совещаний с участием представителей прокуратуры, администрации Гусевского муниципального района и иных лиц, заинтересованных в исполнении принятых МСК-77 обязательств. "Когда я увидел, что все возможные сроки нарушены, а отставание от графика составило к концу 2011 года более 360 дней, я дал поручение расторгнуть контракт. Это было сделано гораздо позже – в июне 2012 года. На момент расторжения контракта общая сумма задолженности за неотработанный аванс и некачественно выполненные работы составила более 140 млн рублей. В то же время уже после расторжения контракта перечисления со счета муниципального образования продолжали поступать», - говорит Николай Цуканов. Глава региона подчеркнул, что в январе 2013 года он дал поручение контрольно-ревизионной службе правительства области проверить действия органов МСУ и МУП «Службы заказчика». На основании проверки правоохранительные органы и возбудили уголовное дело. «Задача не только наказать виновных, но и вернуть деньги», - отметил губернатор. Также с просьбой проверить информацию о том, что компания «МСК-77» проходит процедуру банкротства, Николай Цуканов обратился к руководству Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, губернатор потребовал внести компанию «МСК-77» в реестр недобросовестных поставщиков. В настоящий момент правительство области ведет активную претензионную работа по взысканию с «МСК-77» задолженности и возвращению этих средств в бюджет. Строительство школы планируется завершить к 1 сентября 2013 года. Введение в эксплуатацию нового образовательного учреждения на 1 тыс. мест чрезвычайно важно для Гусева (до 1946 года - Гумбиннен) с численностью населения 28 тыс. человек.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



14.05.2013 19:30

Власти Ленобласти не согласовали инвестиционную программу "Ленэнерго", сообщил губернатор Александр Дрозденко на церемонии открытия фронт-офиса для инвесторов. «Мы отклонили инвестиционную программу "Ленэнерго" не потому, что считаем, что естественный монополист не может освоить эти деньги, а потому что мы понимаем, что увеличение программы [по Ленобласти] в 2,5 раза – это рост тарифов, а, значит, увеличение финансовой нагрузки на весь региональный бизнес», - прокомментировал губернатор. По его словам, принимая правила игры, которые навязывает "Ленэнерго", правительство Ленобласти должно четко понимать, что естественный монополист будет строить распределительные подстанции и создавать электрические сети там, где это, в первую очередь, необходимо для развития бизнеса. «И "Ленэнерго" должно нам гарантировать, что тот бизнес, который будет развиваться в Ленобласти, будет получать возможность подключения на определенных условиях и по гораздо меньшим ценам, чем есть сейчас», - заключил Дрозденко. Ранее генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский сообщал, что компания планирует увеличить общую инвестпрограмму по Петербургу и области в 2013 году на 24% до 18,5 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО