Город и риэлтеры договорились расселять «коммуналки» вместе


26.12.2007 19:26

Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, ГУ «Горжилобмен», НКП «Российская гильдия риэлтеров» и Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области по реализации городской целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Документ подписали: Председатель Жилищного комитета СПб. Юнис Лукманов, Президент РГР Александр Романенко, Президент АРСП Вячеслав Семененко, Директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов.

Согласно тексту документа, Жилкомитет, Горжилобмен и риэлторские ассоциации объединяют свои усилия по реализации целевой программы в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2007 г. №513-101, исходя из принципа социальной ответственности и приоритетов государственной жилищной политики.

Объединение усилий сторон будет заключаться в создании методологических, информационных, организационно-технических условий для эффективной реализации программы, в проведении совместных конференций, семинаров, круглых столов и прочих мероприятий, направленных на реализацию программы, разработку рекомендаций по повышению ее эффективности.

Пункт 3.5 соглашения предполагает формирование, в случае необходимости, Рабочей группы (Комиссии) по реализации программы расселения коммунальных квартир. При составлении плана ее работы будут учитываться рекомендации сторон. Стороны также допускают возможность совместного издания информационных, справочных и методических материалов.

Впрочем, соглашение не ограничивается предметом отдельно взятой программы. В тексте оговаривается, что стороны будут проводить взаимные консультации по правовым, организационным и методическим вопросам, касающимся не только реализации самой программы, но и рынка недвижимости в целом. Соглашение также предусматривает, что договаривающиеся стороны будут совместно готовить методические программы для специалистов рынка недвижимости.

В пункте 6 договаривающиеся стороны признают, что одной из целей заключения соглашения является привлечение максимального количества участников программы. Как разъяснил журналистам директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов, участниками программы, кроме договаривающихся сторон, являются прежде всего сами жильцы коммунальных квартир, а также инвесторы и уполномоченные банки (круг которых пока не определен).




26.12.2007 19:14

На подстанции 330 кВ «Западная» закончены строительные работы и завершен монтаж оборудования 330 кВ. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада в рамках реконструкции подстанции 330 кВ Западная ввел в работу новый автотрансформатор 330/110 кВ мощностью 200 МВА. С вводом нового оборудования, трансформаторная мощность подстанции составила 600 МВА. В результате значительно увеличена надежность электроснабжения на юго-западе Санкт-Петербурга, а также создана возможность для обеспечения выдачи мощности новой Юго-Западной теплоэлектроцентрали и присоединения к энергосистеме новых жилых комплексов.

Кроме того смонтированы и введены две новые ячейки 110 и 330 кВ, завершены строительно-монтажные работы по установке двух ячеек 10 кВ для строительных нужд Юго-Западной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). К 2009 году на подстанции 330 кВ «Западная» планируется провести реконструкцию открытых распределительных устройств (ОРУ) 330 и 110 кВ, установить новые элегазовые выключатели и разъединители для обеспечения надежной выдачи мощности нового источника генерации. Объем инвестиций в 2007 году на реконструкцию подстанции «Западная» составил около 1 млрд рублей.

Реконструкция подстанции «Западная», в первую очередь, направлена на обеспечение выдачи мощности новой Юго-Западной ТЭЦ. Ввод в работу первого энергоблока теплоэлектроцентрали мощностью 200 МВт запланирован на 2009 год, на полную проектную мощность – 540 МВт – она выйдет в 2011 году. Юго-Западная ТЭЦ будет связана с подстанцией «Западная» кабельными линиями электропередачи напряжением 110 кВ. Все работы по модернизации подстанции 330 кВ «Западная» планируется выполнить до 2009 года. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 2,3 млрд рублей.

Подстанция «Западная» является основным источником электроснабжения потребителей Красносельского, Кировского и Московского районов Санкт-Петербурга. Здесь сосредоточено более пятидесяти крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий. Кроме того, в Красносельском районе ведется строительство одного из крупнейших в городе жилых кварталов «Балтийская жемчужина», электроснабжение которого будет осуществляться от подстанции «Западная».

Реконструкция подстанции 330 кВ «Западная» входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», направленную на реализацию подписанного в июле 2006 года Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга.




26.12.2007 18:16

На минувшей неделе областной комитет финансов направил около 94 млн. рублей на строительство и ремонт объектов хозяйственной и социальной инфраструктуры.

Около 36 млн. рублей  выделено на реконструкцию комплексов очистных сооружений в Тосно, Кировске, городе Отрадное Кировского, поселке Рахья Всеволожского районов. В Приозерский район перечислено 6,5 млн. рублей на реконструкцию котельной в поселке  Тракторное. Гатчинский район получил более 6 млн. рублей на строительство газопроводов в поселках Тайцы и Дружноселье.

Более 21 млн. рублей направлено на цели жилищного строительства: сооружение жилого дома в поселке Сосново Приозерского района, перепрофилирование общежития под жилой дом в Подпорожье, здания учреждения – под жилой дом в деревне Заклинье Лужского района.

Во Всеволожский, Кировский, Ломоносовский, Гатчинский, Выборгский, Лодейнопольский, Бокситогорский районы направлены средства на строительство в поселениях фельдшерско-акушерских пунктов.

В Кингисеппе получено 2,7 млн. рублей на сооружение футбольного поля с искусственным покрытием.

В Бокситогорский, Лужский, Приозерский, Подпорожский, Сланцевский районы и в Гатчину перечислено 13 млн. рублей на обеспечение жильем молодых семей.

Субвенции бюджетам муниципальных образований на финансирование расходов по предоставлению малоимущим гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ составили 10,5 млн., по выплате ежемесячных пособий на ребенка – 16,6 млн., на питание учащихся общеобразовательных учреждений – 10,5 млн. рублей.

В районы поступило также 55,7 млн. рублей на предоставление, взамен ранее действовавших льгот, ежемесячных денежных выплат ветеранам войны, труженикам военного тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

В муниципальные образования перечислено 84,2 млн. рублей на оплату труда работников общеобразовательных учреждений.

Лодейнопольский район получил 10 млн. рублей на реализацию программы социально-экономического развития своей территории, Пикалево и Приозерск – 27,1 млн. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Таким образом областное правительство завершило финансирование бюджетных обязательств на 2007 год.