В Ленобласти меняют концепцию утилизации мусора


14.05.2013 17:22

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил ввести уже в нынешнем году принципиально новую систему оплаты утилизации мусора. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, сейчас плату с заказчика взимают транспортные компании, вывозящие отходы на полигоны. На встрече с депутатами Законодательного собрания Дрозденко сказал, что оплату должны получать непосредственно полигоны. Из этих средств полигонам надлежит оплачивать услуги транспортных компаний. В таком случае последние, считает губернатор, будут экономически заинтересованы довозить мусор до официальной свалки, а не выбрасывать его в ближайшем лесу. "Уже в этом году мы должны ввести эту систему на территории области и показать соседнему Санкт-Петербургу, что она выгодна, – продолжил глава региона. - Далее будем договариваться о совместной перестройке системы расчетов за утилизацию твердых бытовых отходов". Для комплексного решения проблемы с несанкционированными свалками в Ленинградской области разрабатываются концепция и схема санитарной очистки территорий. Регион пойдет по пути селективного отбора твердых бытовых отходов, что позволит перерабатывать до 60% мусора, а оставшийся утилизировать на новых полигонах. В каждом районе планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса. По словам председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрия Разумова, реализовать новую концепцию предстоит за три года, ее стоимость составит 2,5-3 млрд рублей. До 1 июля концепцию предполагается представить губернатору и правительству, а затем парламенту.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2013 17:16

В Приморском районе Санкт-Петербурга во время гидравлических испытаний произошел дефект трубопровода диаметром 700 мм. Как сообщили в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», авария произошла у дома 111 по ул.Савушкина. Энергетики сейчас отключают поврежденный трубопровод. В ГУП «ТЭК СПб» обещают ликвидировать последствия аварии к 22.00.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2013 17:08

В течение месяца правительство Ленинградской области объявит конкурс на разработку геоинформационной системы, в которой будет представлена детальная информация о земельных участках, интересных для инвесторов. Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, в частности, документ будет содержать сведения об имущественно-правовом статусе земли, технической возможности для присоединения объектов коммунальной инфраструктуры, а также о трудовых ресурсах. По словам чиновника, некоторые районы Ленобласти уже разработали такие документы, это требуется в соответствии со стандартами по формированию благоприятного инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. «Но надо отметить, что часть из этих документов носит некий фиктивно-демонстративный характер, то есть найти точную, внятную информацию для размещения конкретного завода там невозможно. Мы хотим, чтобы в новой системе была представлена та степень детализации, которая позволит инвестору принять решение, размещать ему здесь конкретное предприятие или нет», - подчеркнул Ялов. Он добавил, что геоинформационная система будет включать в себя не только участки greenfield, то есть на начальной стадии, но и участки brownfield, где уже есть промышленный объект, но он либо закрыт, либо используется не полностью.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо