Территорию будущего города-спутника Южный обследуют на предмет воинских захоронений


14.05.2013 16:28

Территория, на которой будет построен город-спутник «Южный», будет исследована на предмет незарегистрированных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба застройщика, компании «Старт Девелопмент», она начинает масштабные полевые и архивные исследования, в ходе которых поисковики проведут обследование территории по обнаружению утерянных и незарегистрированных воинских захоронений, а также непогребенных останков советских солдат. Поисковые и архивные исследования будет проводить поисковый отряд «Ингрия» исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работы будут проводиться под эгидой и контролем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, который объединяет поисковые отряды Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Поисковики исследуют территорию площадью 200 га, на которой в 2015 году начнется строительство первой очереди города-спутника «Южный». Если будут найдены незарегистрированные воинские захоронения или непогребенные останки советских солдат, их переместят в мемориальное воинское захоронение в деревне Кондакопшино. Боевые действия в этом районе проходили в 1941 году, во время наступления немцев на Ленинград, и в 1944 году, при прорыве блокады, отмечает командир поискового отряда «Ингрия», доцент исторического факультета СПбГУ Евгений Ильин. «По интенсивности боев Пушкинский район Петербурга и Гатчинский район Ленинградской области нельзя сравнить с Кировским районом, где шли кровавые бои на Невском «пятачке» и в районе Синявинских высот. Но все же бои здесь шли, и мы сразу откликнулись на предложение провести исследование территории в Пушкинском районе, - заявил он. По словам генерального директора компании «Старт Девелопмент» Андрея Назарова, за три года поисковики смогут детально обследовать всю территорию первой очереди города-спутника. «Для нас проведение подобных исследований было принципиальным моментом. Жалко, что поисковые работы начнутся только сейчас, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — сказал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2013 15:50

В апреле в Новой Москве было сдано 108,7 тыс. кв. метров жилья, в том числе 73,4 тыс. – многоэтажное строительство, 20,2 тыс. – малоэтажное и 15,1 тыс. – индивидуальное, сообщает пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы. Всего в 2013 году на новых территориях планируется ввести около 1,1 млн кв. метров жилой недвижимости, за 4 месяца уже введено 407,4 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2013 15:37

1 июня закроется на ремонт зал пленарных заседаний Совета Федерации на Большой Дмитровке. Зал должен быть отремонтирован к сентябрю, сообщил глава аппарата верхней палаты парламента Владимир Свинарев. "Поэтому часть пленарных заседаний - их планируется два (26 июня и 10 июля) — пройдут на выезде, в Москве", — цитирует Свинрева РИА Новости. Последнее майское заседание Совета Федерации должно состояться 29 мая. По словам Свинарева, на ремонт зала будет потрачено чуть более 150 млн рублей. "Планируется заменить систему голосования и конференцсвязь, коммуникации, в том числе и вентиляцию. Будет изменен и интерьер самого зала — он будет более светлым", — сказал глава аппарата. В настоящее время сенаторы работают за темно-коричневыми столами. Заменят, по словам Свинарева, и рабочие места парламентариев, в их столы будут встроены современные планшетные устройства, в зале будут оборудованы точки Wi-Fi. Это позволит сенаторам работать с документами в электронном виде. "В зале заседаний будет улучшена системы освещения, сам зал должен стать более удобным, функциональным. Все коммуникации и оборудование должны отвечать всем современным требованиям", — добавил он. Свинарев уточнил, что ремонт зала пленарных заседаний станет завершающим после капитального ремонта главного здания Совфеда в прошлом году. Интерьер зала заседаний и оборудование не менялись с 2000-х годов. "Вся техника и коммуникации выработали свой ресурс и находятся на стадии фактического износа", — сказал глава аппарата.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо