Суд начинает рассмотрение иска КУГИ о расторжении договора по застройке Юнтолово


14.05.2013 10:26

Арбитражный суд постановил начать по существу рассмотрение иска Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга о расторжении инвестиционного контракта комплексного освоения территории Юнтолово компанией "Главстрой-СПб". Как пишет "Коммерсант СПб", до этого момента в течение нескольких месяцев заседания переносились под предлогом разработки мирового соглашения между девелопером и городскими властями. КУГИ требует в судебном порядке признать невыполненным инвестиционный договор о реализации проекта застройки 2,2 млн кв. м в районе Юнтолово, а также взыскать со строительной компании 55,4 млн рублей неустойки за невыполнение условий контракта. По мнению КУГИ, "Главстрой-СПб" еще в прошлом году должен был закончить инженерную подготовку всей территории будущего жилого района, но не выполнил этих обязательств. Первое судебное заседание должно было состояться еще в конце ноября 2012 года, но было перенесено на месяц. Как заявляли и власти, и представители девелопера, месяц был необходим для того, чтобы договориться о мировом соглашении. Но для намерения решить это дело миром месяца оказалось мало, суд был перенесен еще на месяц, потом еще на месяц и так далее. Но на последнем заседании привычного переноса сроков не произошло. Как говорится в определении суда, учитывая длительные сроки рассмотрения дела, а также то, что мировое соглашение может быть утверждено на стадии судебного разбирательства, суд посчитал возможным назначить дело к судебному разбирательству. Кроме того, суд решил не привлекать к рассмотрению дела арбитражных заседателей. Проект "Юнтолово", предполагает, что на территории общей площадью 437 га будет построено 2,2 млн. кв. м жилья, где, согласно утвержденному проекту планировки, смогут проживать более 70 тыс. человек. Основная его часть относится к малоэтажной застройке (5 этажей), хотя будут возведены здания высотностью от 7-9 до 20-25 этажей. Площадь внутренних парков и зеленых насаждений составит 60 га. Пока у компании есть разрешение на строительство первой очереди проекта, судьба остального проекта решается в суде.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2013 10:08

В Адмиралтейском районе появились 4 новые велосипедные парковки: у станции метро «Пушкинская» (со стороны Введенского канала), у станции метро «Звенигородская» (Загородный пр., д.46), у станции метро Балтийская (у здания вокзала со стороны Митрофаньевского шоссе), а также у здания районной администрации (Измайловский пр., д.10). Как сообщает пресс-служба администрации района, согласно адресной программе установки парковочных модулей для велосипедов, до конца июня в Адмиралтейском районе планируется организовать еще 6 велопарковок, в частности, в саду у ТЮЗа на Пионерской площади, у детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 и у станции метро «Фрунзенская».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.05.2013 18:40

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга в понедельник утвердил губернаторскую поправку ко второму чтению новой редакции закона о городском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 гг. Второе чтение бюджета состоится в среду. Как сообщает пресс-служба Заксобрания, согласно поправке Георгия Полтавченко, доходная часть городского бюджета вырастет на 762 млн рублей, расходная сокращается на 2,795 млрд рублей. Таким образом, доходы петербургской казны в 2013 году составят 391,2 млрд рублей, расходы – 426,6 млрд рублей. Дефицит снизится до 35,4 млрд рублей против 39 млрд рублей, которые утверждены в первом чтении. За счет чего снизятся расходы, пресс-служба парламента не сообщила. По словам замглавы фракции «Яблока» Бориса Вишневского, пострадало строительство новой Красносельско-Калининской линии метро. Этот проект снят с финансирования и в нынешнем году, и в следующем. В сумме это 4,6 млрд рублей, в том числе более 2 млрд – в текущем году. «Сегодня, отвечая на мой вопрос, что же это означает, глава Комитета финансов Эдуард Батанов заявил: “Я говорил, что финансирование сохранится, если будет готова проектная документация, а она не готова”», - отметил Вишневский. «Я рассматриваю это как сочетание двух факторов – обман и непрофессионализм. И на заседании правительства, где рассматривались поправки к бюджету, и в ответе губернатора на мой депутатский запрос сообщалось, что планы строительства Красносельско-Калининской линии не меняются. Ни в части сроков, ни в части финансирования. И в проекте, который губернатор внес на первое чтение бюджета, никаких изменений действительно не содержалось», - напомнил Вишневский. «Теперь тот же губернатор вносит поправку ко второму чтению, в которой предлагает снять именно с Красносельско-Калиинской линии метрополитена более 2 млрд рублей в этом году и более 2,5 млрд рублей в следующем!» - недоумевает депутат. По его словам, большую часть средств, снятых со строительство метро на Юго-Западе (3,1 млрд. рублей из 4,6 млрд. рублей) губернатор предложил перенести на строительство второго вестибюля станции «Спортивная», включая проектирование. Одновременно Полтавченко предложил снять 700 млн рублей с проектно-изыскательских работ по строительству метро.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо