Принята Генеральная схема теплоснабжения Петербурга


25.12.2007 20:05

Глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров представил сегодня на утверждение Правительства Санкт-Петербурга Генеральную схему теплоснабжения до 2015 года с учетом перспективы 2025 года. Схема согласована ГУП «ТЭК СПб», ОАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго», ЗАО «Лентеплоснабом». Разработка этой программы осуществлялась в соответствии с Генеральным планом Петербурга, в нее вошли объекты строительства и реконструкции источников теплоснабжения и теплосетевых объектов на период 2006-2010 годы, одобренные к реализации на основе Соглашения Петербурга с РАО «ЕЭС России».

Основные задачи программы - обеспечение надежности теплоснабжения, согласование развития теплосетей, техническое перевооружение отрасли. Нагрузки подключений к центральным и локальным теплоисточникам должны увеличиться с 4,615 ГкКал/ч в 2008 году до 6,161 ГкКал/ч в 2010 году, к 2015 году составить 6,324 ГкКал/ч, а к 2025 году – 7,125 ГкКал/ч.

Согласно Генсхеме до 2025 года планируется строительство 9 новых ТЭЦ на территории Петербурга, 13 новых котельных, прокладка 75 км теплосетей до 2015 года и еще 12,5 км до 2025 года. Эти цифры, однако, по словам А.Боброва, подразумевают обеспечение теплом лишь нового, вводимого жилья. Программой учтены объемы комплексного освоения территорий Балтийская жемчужина, Северная долина, Морской фасад, Измайловская и др., а также объекты, строящиеся в рамках национального проекта «Доступное жилье».




25.12.2007 19:45

7,7 млн. рублей запланировано в Инвестиционной программе ОАО «Карелэнерго» 2008 г. на реконструкцию ЛЭП в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Линия 35 кВ Медгора – Пергуба, протяженностью 17,75 км, построена в 1966 г. За период 2000-2001 гг. были выполнены работы по реконструкции на участке более 10 км. В 2008 г. «Карелэнерго» планирует провести реконструкцию оставшихся 7 км линии электропередачи, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

ЛЭП «Медгора – Пергуба» 35 кВ является транзитной для пяти подстанций: «Пергуба», «Кяппесельга», «Шуньга», «Толвуя» и «Федотово». От данных подстанций запитаны социально-значимые объекты: школы, больницы, котельные, а также коммунально-бытовые потребители, порт Пергуба, железная дорога, жилой сектор в поселках Шуньга, Пергуба, Кяппесельга и Толвуя.

На участке реконструкции ЛЭП необходимо заменить 46 деревянных опор на железобетонные с одновременной заменой фарфоровой изоляции на стеклянную, 3 км провода по трассе, а также установить 8 дополнительных опор. Завершатся работы в III квартале 2008 г.




25.12.2007 19:26

Сегодня на заседании Правительства Петербурга  с предложением о внесении изменений в действующий Генеральный план Санкт-Петербурга выступил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. КГА проводит мониторинг исполнения программ Генерального плана. На этом основании, а также на основе анализа градостроительных инициатив, комитетом был выявлен ряд тенденций развития, которые, по словам главы КГА, могли бы придать Генплану большую компактность и гибкость.

Прежде всего это тенденции формирования нежилых зон (50 новых предприятий промышленности введено в строй в последние годы); зон с высоким спросом на элитное жилье; выделение районов комплексной застройки, которые приходят на смену точечному строительству; районов, где существенен спрос на офисную недвижимость, районы крупных коммерческо-торговых и развлекательных комплексов.

В настоящий момент на рассмотрении КГА находится порядка тысячи проектов межевания и планировки участков, общая площадь которых составляет порядка 4.000 га. На 2008 год запланировано введение 588 тысяч кв.метров нового жилья. К 2009 году эта цифра должна увеличиться до 700 тысяч кв.м, а к 2011году правительство обещает довести площадь построенного жилья до миллиона кв.метров. Особенно на этой цифре настаивает губернатор Санкт-Петербурга. «Жилищная программа должна быть обеспечена всем необходимым. Мы увеличим почти в количество вводимого жилья почти 20 раз за несколько лет. Этого от нас требуют национальные проекты по жилью», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Предполагается, что повышенные обязательства по жилью также послужат корректировке Генплана.

Правительство поручило КГА начать работу по сбору поправок и изменений к Генплану. А.Викторов пообещал также, что в этой работе будут учтены пожелания строителей и инвесторов по сохранению высокой степени детализации документа. Однако в целом корректировка будет направлена на укрупнение зонирования, а также внесения объектов принятых в этом году генеральных схем электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, схемы транспортных коммуникаций, а также границы объектов культурного наследия.