Власти Петербурга пытаются взыскать 368 млн рублей с ООО «Петроком» - компании-фигуранта «трубного дела»


26.04.2013 17:07

В Высшем арбитражном суде РФ состоялось слушание в первой инстанции дела об иске Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга к ООО «Петроком». Как следует из материалов Высшего арбитражного суда, в роли третьего лица привлечено ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» как технический заказчик контракта. Власти обвиняют компанию в поставке некачественных труб, в результате чего было возбуждено знаменитое "трубное дело". Сумма иска - 368 млн рублей. Ответчик специализируется на организации проектирования и строительства магистральных сетей тепло-, водо- и газоснабжения, а также объектов электроэнергетики, в том числе электроподстанций 110 кВ и более. Компания выступала подрядчиком по ряду объектов горзаказа, в их числе – некоторые электроподстанции и детская городская больница им. Раухфуса. Как известно, схемы «трубного дела» строились на поставке и монтаже оборудования, не соответствующего госстандартам. Только в течение апреля ООО «Петроком» 11 раз становилось участником разбирательств в различных инстанциях - арбитраже Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-м арбитражном апелляционном суде, антимонопольном ведомстве. Следующее заседание назначено на 23 мая.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



26.04.2013 16:56

В пятницу в Петербурге открылось представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Северо-Западном федеральном округе. Как отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин, "роль агентства - поливать ростки, которые уже растут сами". По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, с открытием представительства АСИ взаимодействие сторон станет еще более насыщенным, буквально перейдя в режим онлайн. Глава региона отметил также, что недавно подписанное с АСИ соглашение о взаимодействии является трехсторонним - документ подписан также Советом муниципальных образований Ленинградской области. Главой представительства стал предприниматель Евгений Лебедев. "Я в бизнесе 17 лет и сейчас чувствую, что могу применить этот опыт, чтобы голос бизнеса был более слышен и отражался в тех нормативных актах, которые сегодня принимаются", - заявил Лебедев. "Для нас критерием выбора руководителя представительства было то, что это должен быть успешный человек, реализовавший не один проект, способный предложить комплексные решения. Евгений - человек, который смог создать с нуля успешный бизнес. У него есть желание сделать что-то не только для себя. Это неравнодушный человек", - подчеркнула корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева.

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева, АСН-инфо



26.04.2013 16:44

В Мурманской области в ходе проверок соблюдения закона в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса выявлен факт незаконного отчуждения имущества ОАО «Тепловодоснабжение» на сумму свыше 300 млн рублей. Как сообщает областная прокуратура, основным видом деятельности предприятия являлось тепло- и водоснабжение жителей города Полярные Зори, поселков Зашеек и Африканда. При этом 38,36% акций общества принадлежит муниципалитету города Полярные Зори. Как показала прокурорская проверка, в сентябре 2012 года генеральный директор ОАО «Тепловодоснабжение» Владимир Малышев без согласия администрации города продал имущественный комплекс предприятия. При этом руководитель общества достоверно знал, что отчуждение основных производственных средств, стоимость которых составила 66,2% балансовой стоимости, приведет к фактическому прекращению финансово-хозяйственной деятельности общества. С целью сокрытия данного факта Малышев не провел общее собрание акционеров и не направил информацию в управление Росимущества по Мурманской области. В связи с этим достоверность оценки стоимости имущества при совершении крупной сделки уполномоченным органом проверена не была. В результате причинен существенный вред муниципальному образованию, а ОАО «Тепловодоснабжение» прекратило свою деятельность. В настоящее время налоговыми органами ведётся работа по признанию предприятия банкротом, в связи с наличием задолженности по налогам и сборам в размере свыше 23 млн рублей. Материалы проверки прокуратура Мурманской области направила в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении Малышева уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо