Недвижимость МГУ и СПбГУ нельзя будет приватизировать


26.04.2013 13:34

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому недвижимое имущество Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов находится исключительно в федеральной собственности и не подлежит приватизации. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон "О Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете". Как сообщает РБК, авторами инициативы выступили представители всех четырех фракций Госдумы. Документ был разработан "в целях сохранения МГУ и СПбГУ в качестве объектов культурного наследия, отнесенных к особо ценным объектам национального наследия народов РФ, сохранения и развития имущественной базы научно-образовательных комплексов". Принятым в первом чтении законопроектом предлагалось отнести эти два вуза к объектам культурного наследия и особо ценным объектам национального наследия народов РФ. Однако при подготовке законопроекта ко второму чтению это положение было исключено. Согласно тексту принятого закона, объекты недвижимого имущества, включая жилые помещения, входящие в архитектурные ансамбли университетов, могут находиться исключительно в федеральной собственности, а их приватизация не допускается. Внесенной ко второму чтению поправкой уточняется, что данная норма будет распространяться на все здания и сооружения учебной, производственной, социальной инфраструктуры, общежития, а также клинические базы, находящиеся в оперативном управлении МГУ и СПбГУ. Еще одной нормой законопроекта уточняется, что вузы при этом вправе предоставлять по договору социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения. При этом порядок предоставления жилых помещений устанавливается правительством РФ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.04.2013 13:29

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем, окончательном, чтениях проект закона, предусматривающий возможность передачи прав владения и пользования объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры посредством заключения договора аренды или концессионного соглашения. Речь идет об объектах теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Изменения вносятся в федеральный закон "О концессионных соглашениях", сообщает РБК. Согласно тексту законопроекта, если с момента ввода таких объектов в эксплуатацию прошло более пяти лет, то передача прав осуществляется только по концессионному соглашению, а срок договора аренды объектов теплоснабжения не может превышать 10 лет. Законопроект вводит обязательные требования к собственникам, концессионерам, арендаторам объектов коммунального сектора по выполнению плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности таких объектов, а также в части объемов и направлений инвестирования. В нем определяются требования к содержанию инвестиционной программы концессионера, а также предусматривается, что решением концедента о заключении концессионного соглашения устанавливается техническое задание на разработку мероприятий, направленных на достижение установленных в условиях конкурса плановых значений показателей деятельности концессионера. Закон также устанавливает основания для отстранения заявителя от участия в конкурсе. Таким условием может стать отсутствие безотзывной банковской гарантии. Кроме того, законопроект обязывает проводить конкурсы на право заключения договора аренды или концессионного соглашения в отношении объектов коммунального сектора, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В нем определяются критерии конкурсов, а также ограничиваются возможности передачи прав владения и пользования без инвестиционных обязательств со стороны оператора или инвестора в случае значительного износа передаваемых в соответствии с договором аренды (концессионным соглашением) объектов инфраструктуры. Информация о результатах контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения подлежит ежегодному размещению на официальном сайте концедента в интернете. Перечень таких сведений будет определяться правительством РФ. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.04.2013 13:15

«Ленэнерго» завершило первый этап реконструкции распределительных сетей 10 кВ «Кусино» в Киришском районе Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба энергокомпании, это улучшит электроснабжение деревень Кусино, Извоз и Мелехово. Энергетики заменили 2 трансформатора мощностью 6300 кВА, установили распределительные устройства и релейною защиту. Введена в эксплуатацию воздушная линия 10 кВ длиной 1,6 км. Кроме этого, в преддверии дачного сезона специалисты «Ленэнерго» обеспечили надежное обслуживание садоводческого массива Посадников Остров, где в летний период проживают более 5 тыс. человек. На втором этапе энергетики установят волоконно-оптическую линию передачи. Она позволит дистанционно выполнять необходимые измерения и управлять выключателями и другим сетевым оборудованием. Завершение второго этапа работ запланировано на июнь.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо