Путин поддержал введение налога на элитную недвижимость


25.04.2013 17:20

Владимир Путин в ходе прямой линии поддержал идею введения налога на роскошь для дорогой недвижимости. «Что касается недвижимости, думаю, и на нее надо ввести [налог]. Правда, в правительстве в этом смысле есть заминка. Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, они никак не могут найти возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости», - сказал президент. По его словам, заминка связана с кадастровой оценкой земли. Завершение кадастровой оценки недвижимости необходимо ускорить, считает Путин. Он подчеркнул, что считает правильным введение налога на роскошь не столько с фискальной точки зрения, сколько исходя из интересов социальной справедливости. «Я считаю, что это правильно: вопрос социальной справедливости и разрыва в доходах является крайне острым», - отметил глава государства. Между тем законопроект о введении налога на недвижимость вместо действующих земельного и имущественного налога для физических лиц уже внесен Минфином в правительство. Согласно предложениям Минфина, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит до 1,5%. Регионы должны будут ввести этот налог в период с 2014 по 2018 годы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2013 16:25

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в четверг на заседании Совета законодателей, предложила изменить схему софинансирования программ развития Фонда ЖКХ, увеличив долю федерального бюджета. По ее словам, один из основных вопросов, волнующих сегодня регионы, - жилищный, в частности, переселение из аварийного жилья. "Десятки тысяч российских семей до сих пор проживают в негодных трущобах. Это просто позор для страны", - цитирует спикера Совета Федерации ИТАР-ТАСС. Матвиенко заметила, что регионы справедливо ставят вопрос об изменении софинансирования этих программ в сторону увеличения доли федерального бюджета. Она добавила, что уже озвучивала этот вопрос на коллегии Минфина. "Сегодня есть понимание, что нужно вернуться к софинансированию по программам реформирования фонда ЖКХ к старой схеме, где 20% финансируется за счет регионального, а 80% из федерального бюджетов", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что нынешнее соотношение, когда 30% выделяется федеральным бюджетом, а 70% регионы должны изыскивать самостоятельно, "нереалистично". "В этих программах могут участвовать только успешные регионы, регионы-доноры", - констатировала Матвиенко. По ее словам, у Минфина есть понимание, что данную проблему нужно решать быстрыми темпами.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2013 15:56

В рамках прямой линии Владимира Путина балетмейстер Борис Эйфман попросил президента помочь в строительстве Дворца танца в Петербурге. Прежний проект развития территории на Петроградской стороне, частью которого был дворец, пересматривается - в этом месте должны будут возводиться здания для Верховного и Высшего арбитражного судов. «Я догадываюсь, чем продиктован ваш вопрос, - сказал Путин. - Это связано с участком земли, где компания ВТБ планировала построить театр и который решили передать под строительство Высшего арбитражного и Верховного судов. Мы недавно встречались с губернатором Петербурга, и было принято решение, что проект театра останется. Пока не определены конкретные параметры, но принципиально решение есть».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо