Власти Москвы передадут муниципалитетам ряд полномочий в строительной сфере


25.04.2013 12:25

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, который наделяет органы местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере строительства и недвижимости. Соответствующие поправки вносятся в закон Москвы "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы", сообщает РИА Новости. Из документа следует, что в ведение органов местного самоуправления предлагается передать согласование проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства, чье строительство осуществляется за счет средств частных лиц, а также иных объектов, определяемых правительством Москвы. Данные объекты включают в себя, в частности, аптечные организации, учреждения для работы с детьми, объекты спорта, стационарные торговые объекты, объекты бытового обслуживания, рынки общей площадью до 1,5 тыс. кв. метров, объекты религиозного назначения при отсутствии утвержденных актов выбора земельного участка. Также органы местного самоуправления хотят наделить полномочиями по рассмотрению представленных в установленном порядке документов для перевода жилого помещения в нежилое и согласованию проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



25.04.2013 12:11

Жилищный комитет Санкт-Петербурга сформировал мобильные группы для выявления потенциально опасных фасадов, с которых возможно падения штукатурки и лепнины, сообщил в ходе совещания по вопросам ЖКХ заместитель председателя комитета Владимир Гайдей. "Участились падения лепнины и штукатурки с фасадов домов Санкт-Петербурга. В этой связи Жилищный комитет принял решение о создании мобильных групп, которые должны осматривать фасады в помощь управляющим организациям", - цитирует Гайдея Regnum. По его словам, мобильные группы начали работу 23 апреля. За два первых дня они осмотрели 407 фасадов в четырех центральных районах города. Мобильные группы зафиксировали 74 замечания. Акты с замечаниями будут направлены в районные администрации для дальнейшего устранения возможности падения лепнины и штукатурки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2013 11:53

Кредиторская задолженность управляющих компаний Санкт-Петербурга перед ресурсоснабжающими компаниям достигла 13,2 млрд рублей. Глава Жилищного комитета города Валерий Шиян в ходе рабочего совещания под председательством вице-губернатора Василия Кичеджи сообщил, что петербургская прокуратура направила Георгию Полтавченко представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ. "Основной вопрос, который изложен в представлении, - это кредиторская задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими. Последние выставляют управляющим организациям задолженность в сумме около 13,2 млрд рублей. Жилищный комитет располагает данными Вычислительного центра жилищного хозяйства, с которым работает 81 управляющая организация, обслуживающая более 80% жилого фонда города. По этим данным, задолженность составляет 6,068 млрд рублей", - цитирует Шияна Regnum. По его словам, в городе действует 199 управляющих организаций. "По прогнозам Жилищного комитета, задолженность частных управляющих организаций составляет около 4 млрд рублей", - сказал Шиян. Еще одна причина в расхождении данных по задолженности заключается в том, что порядка 2 млрд рублей сформировались в задолженность в результате применения "балансового метода, по которому раньше начислялась оплата за теплоэнергию". Эта задолженность, по словам Шияна, оспаривается в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Согласно уже принятым решениям суда, порядка 800 млн рублей признано в пользу управляющих организаций, но ресурсоснабжающие организации до сих пор отмечают в своей документации эту сумму как задолженность. Кроме того, порядка 500 млн рублей приходится на перерасчеты в случаях, если человек не жил в своей квартире пять и более дней. Эти деньги управляющие организации обязаны по закону вернуть жильцам. Однако ресурсоснабжающие организации такие перерасчеты не признают. Чиновник также проанализировал признаваемую управляющими организациями и Жилищным комитетом задолженность. "Большая часть задолженности - это задолженность граждан. На сегодняшний день собираемость по оплате ЖКУ в городе составляет около 94%. Такая недоплата населения составила 4,585 млрд рублей", - отметил Шиян.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо