Принят закон об упрощенной передаче олимпийских объектов в госсобственность


24.04.2013 18:31

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях закон об упрощенном порядке передачи в госсобственность объектов, построенных за счет средств госкорпорации "Олимпстрой", передает РИА Новости. Согласно закону, передача олимпийских сооружений, возведенных за счет средств "Олимпстроя", в государственную или муниципальную собственность осуществляется на основании решений правительства РФ безвозмездно после ввода объектов в эксплуатацию и госрегистрации права собственности корпорации на них. Публично-правовые образования, в чью собственность должны передаваться здания и сооружения, и сроки такой передачи также определяются правительством. Государство, субъекты РФ и муниципальные образования, в чью собственность переданы олимпийские объекты, несут обязательства по их содержанию с даты возникновения права собственности, если иное не установлено договорами владения, пользования или доверительного управления имуществом. Устанавливается, что регистрация прав собственности осуществляется по заявлению органов госвласти или местного самоуправления, которые принимали решение об изъятии участков для размещения олимпийских объектов. Предполагается, что это упростит порядок погашения регистрационной записи об ипотеке участков и недвижимости, изымаемых для целей олимпийского строительства. Для упрощения госрегистрации прав собственности РФ, Краснодарского края или Сочи на земельные участки, изъятые под олимпийские объекты, законом в качестве исчерпывающих оснований для регистрации определены заключенные соглашения или судебные решения в связи с изъятием участков или расположенных на них зданий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2013 18:18

Следственными органами Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о мошенничестве при распоряжении муниципальным имуществом, сообщает прокуратура области. Согласно материалам прокурорской проверки, в 1997 году по договору безвозмездной передачи Государственный Обуховский завод передал объекты основных средств подсобного сельского хозяйства и оздоровительного комплекса «Агроотдых» в муниципальную собственность Тосненского района Ленобласти. В 2009 году администрация оформила право собственности на 23 объекта недвижимого имущества и земельный участок площадью около 6 га. В 2011 году в соответствии с планом приватизации были назначены и проведены торги в форме открытого аукциона по продаже вышеуказанных объектов недвижимого имущества и земельного участка единым лотом. Начальная цена указанных объектов составляла 5,05 млн рублей. Победитель аукциона приобрел все имущество за 11,11 млн рублей. Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что имущество оценивается в 40-45 млн рублей, отмечают в прокуратуре. При подготовке аукциона стоимость была занижена в несколько раз, поскольку был представлен не весь пакет документов, в частности, не представлен инвестиционный договор. В рамках уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Тосненского района, говорят в прокуратуре.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2013 18:14

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении блок поправок в Гражданский кодекс РФ, который касается положений о сделках и представительстве при их осуществлении. Документ, за исключением отдельных норм, вступит в силу с 1 июня. Как сообщает РИА Новости, законом вводятся общие правила о согласии на совершение сделки, вводятся понятия предварительного и последующего согласия на сделку. Расширяется перечень притворных сделок, совершенных с целью прикрыть другую сделку: к ним отнесены сделки, осуществленные на иных условиях, нежели указано в договоре. Разъясняется понятие заблуждения в сделке. Устанавливается, что заблуждение должно быть достаточно существенным для признания сделки недействительной. Вводятся новые правила о доверенностях, в том числе на получение вкладов, совершение банковских операций и получение корреспонденции. Устанавливается, что можно выдавать доверенности от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно, при этом устраняется требование предельного срока доверенности. "В ней может быть указан любой срок ее действия, хоть 100 лет. Так что теперь, чтобы продлить доверенность, не придется каждые три года посещать нотариуса", - пояснил глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. Впервые в ГК вводятся общие правила о проведении собраний. Положения главы будут применяться к собраниям сособственников имущества, членов гаражных, дачных и иных товариществ и кооперативов, к собраниям ассоциаций (союзов), кредиторов при банкротстве, и не будут касаться акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Определяются основные правила проведения собраний, оспаривания решений. Определяются основания для признания ничтожным (не требуется доказывать в суде) или недействительным решения собрания. Законом устанавливается, что в письменной форме должны совершаться сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 тыс. рублей. Устанавливается, что срок исковой давности по-прежнему составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо